※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
子育て・グッズ

1歳半の娘が耳の穴に綿棒を誤って入れてしまい、大泣きしています。診療時間外で明日が休日なので心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳半の娘のことなのですが、先程お風呂上がりに耳の水分を取るために綿棒で穴に入れず周りだけを掃除したのですが、子供が不意に動き穴に綿棒が入ってしまい、慌てて抜きましたが大泣きしてしまいました。
穴の中は絶対いじらない方がいいと言われているので普段から入れることはしないのですが、ガッツリ入った感じではなかったにしろあまりに大泣きしたので心配です。

心配ならここで聞くなよって言われるかもですが、もう診療時間も終わっているし明日は休日なのでどうしたらいいのか分かりません。

今は泣き疲れて寝てしまいました💦
同じような経験のある方、お話聞かせてください💦

コメント

ママリ(30)

耳の穴の掃除も全くされてないってことですよね?
耳垢溜まってたのが押し込まれてしまったのではないでしょうか?

看護師さんからは新生児の頃、綿のところまでなら鼓膜には届かないから
大丈夫と言われてるので、新生児の頃は掃除ではなく水とるためにですがやってましたよ(^^)

• ちゃんま

ちゃんま

そうですね、自分ではしてはいけないと言われていたので耳鼻科に連れていこうかなと思ったのですが、以前小児科で先生に耳を見てもらった時にゴミが溜まっている様子もなかったのであまり気にしないでいいと言われ、水分を取るくらいにしていました💦
    もしかしたら耳垢溜まっているのかもしれないですね😭

たしかに新生児とかの時にはかるーくは入れていたのですが、ある程度大きくなってきてからは逆に掃除をする方がダメと言われ、触らないようにしていました💦

もし今日明日と様子みてあまり異常なさそうであれば月曜日仕事帰りに耳鼻科に連れて行ってみます💦

• 6月20日
  • ママリ(30)

ママリ(30)

うちは確か1歳半過ぎくらいで耳鼻科いったら
    おっきい耳垢出てきましたよ!2歳だったかな?

掃除をするのがダメ、というのは動いて危ないから、ですよね?
    推奨する訳じゃないですが、うちは2人目は綿棒短く持って掃除してます!
    耳掃除好きなのか、今のところすごく大人しくなります笑

そうですね!耳の事なので、必ず月曜日は行ったほうがいいと思います💦

• 6月20日