※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子が癇癪を起こし、他の子とぶつかった際に謝ることができず、怒りや泣き声を出してしまう悩みです。どうすれば良いか悩んでいます。

ごめんができない3歳8ヶ月の男の子🤦‍♀️今日ストライダーをしていて他の子とぶつかってしまいました。ぶつかった子はもちろん大泣きだったんですが、私と旦那で咄嗟にごめんは!?って責めたからか、うちの子は大声で叫び怒り泣きました。最近癇癪がすごく、気に食わないと大声で叫びます😰そのあとも諭したのですが、納得せずずっとグズグズでご機嫌ななめ...。
大したことしてないときはごめんねというのに、弟を突き飛ばしたりした時はごめんねが言えません。
もう良い悪いがわかる年齢ですよね。どうしたらいいのでしょうか...。外でも大声で叫ぶ癇癪にも参っています😭

コメント

yuki

うちも未だに癇癪おこす時あります😅

わが子の場合は本人が本当に悪い事をしてしまった‥という事案は言い難いみたいです💦
なので、一旦落ち着かせて話して「ごめんね」を言える空気にしてあげます!

まぬーる

ごめんっていうか、お互いにお怪我はありませんでしたか?

ストライダー同士の場合は、子供同士で謝るとかよりは、大人同士で怪我の有無を確認した上で、ごめんなさい的な方向に仕向ける方が良さそうでした🎵

今回の事以外にも、癇癪あるんですね!一泣きすることで、気持ちが収まる事もありますが、そのあとが大切で、ちゃんとものを分かっていけるようになると、泣く時間も短くなったりしますよ❗

どんなことがあっても、一言目は大丈夫?と声を掛けるようにはしています。拳振りかざして殴ったとかは例外ですが…。
遊んでてお皿を割ったとか、走っててぶつかったとかも、一言目は安否の確認かなと思っているので👏🏻

娘も弟を押したり、こかしたりしますが、だいたい弟が寄っていって邪魔してたりするので、一言目は娘に大丈夫?ですね。
悪いことしたとわかっているから、相手に謝るのは先に親がやって、子どもに話を聞いてから一緒に謝ろうか、としています。

pg

ストライダーを使うときは、ほかの子とぶつからないように、親がすごく気を付けています😭そして、そのような場面になったら大丈夫?が先かなーと思いました💦
お子さん、相手の子が大泣きするのをみてびっくりしていえなかったのかもしれませんし、自分だけがすごく責められた気がして泣けたのかもしれませんね。

自分の子にも相手の子にも大丈夫?って聞いて、ごめんね。ママもちゃんと見てなくて悪かったね。お友達に一緒にごめんしよっかって言います💡

うちもどうでもいいときは、ごめんねーって言えるのに本当に言わなきゃいけない時は言えないことあります😣でも後から、さっきはごめんねって言ってくるようになりました。子供なりに少し冷静になって考えて、何で悪かったのか納得したら言えるのかなーと思います💡