※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が夜のオムツが外れるタイミングについて相談です。日中はオムツを外しているが、夜はまだ漏れることがあるようです。夏に外す練習をしたいと考えており、進め方についてアドバイスを求めています。

夜寝るときのオムツいつ頃外れましたか?
3歳2ヶ月です👧
日中はお昼寝時も含めオムツ外れています。
寝る前にトイレに行っても、朝起きるとオムツはたっぷりになってます😅
外す練習するなら夏かなと思っているので、進め方などアドバイス頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

5児ママ

1月に3歳になった次女は3月の春休みシーズンくらいからトイトレ開始してから夜もおねしょしてなかったので
5月半ばから夜もパンツにかえました😊
今のところ、おねしょは一度もないです。
アドバイスとかないですが
1か月おねしょなかったら大丈夫じゃないかな?って思います✨

• yua

yua

コメントありがとうございます☺️

おねしょなしすごいですね!
    ちなみに寝る前の水分補給は結構していますか? 
    我が家はお風呂入ったらすぐ寝るので、風呂上がりに結構お茶を飲むんです😅

• 6月20日
  • 5児ママ

5児ママ

うちはお風呂上がりから1時間は寝るまでにあるので
    風呂上りに飲ませて
    寝る前にも飲ませてからトイレ行かせて寝せてます😊
    出なかったりしたら夜中に起きておしっこーって起こしてきたり😅💦
    基本は朝起きてすぐトイレに走ってますね笑

• 6月20日

わたしは昼も夜も一気にとりました!
下の子は2歳半、上の子は2歳10ヶ月でした。
もう漏らしてもいいよってスタイルで強行でパンツ履かせてましたがお漏らし、おねしょ1回もないです!

ゆて

夜のおむつ外しはトレーニングできないと聞きました🚽
ホルモンや膀胱の大きさの発達によるものなので、子供の身体の成長を待つしかないかなと思っているので、うちは夜中はトレーニングせずオムツのままです。
3歳児の膀胱がおしっこを溜められるのは、だいたい4時間くらいだそうです。

4〜5歳くらいに外れるものなので、夜のおしっこが減ってからでもいいと思いますよ😊
むしろ夜中に起きてしまうほうがかわいそうな気がして…💦

monmama♡

うちも3歳2ヶ月で夜はオムツしてますが朝たっぷりしてます😅一度間違えてパンツのまま寝てしまい、起きることなくおねしょしてしまい…何時頃外れるものなのかな〜と悩んでいました!アドバイスじゃなくてすみません😅

mam

2歳すぎてからすぐはずれました😃

日中は外れていて、、夜は子供に言い聞かせてから、夜も外しました。今日から夜もお姉さんパンツだから布団びちょびちょになるから朝起きたらしようねーみたいな!さっそく最初は漏らしましたが本人も漏らしたのわかってたみたいで次の日から漏らしてません!最初はおねしょパンツ履かせてました。(^^)