部屋の電気を消すと泣いてしまう子ども。電気をつけると大人しくなるが、寝付かない。どうしたらいいでしょうか?
最近、寝かしつけるために部屋の電気を消すと、不安になるのか泣き出してしまいます。
また電気をつけると大人しくなるのですが寝てくれなくて…。
どうしたらいいんでしょう…(´-ω-`)??
- dolce(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

naaami
真っ暗ではなくて豆電球にするか、うちは別でヘッドライト?置いてます!

ぞにー
うちは明るい部屋で母乳をあげて寝かしつけてから暗い部屋に移動させてますよ(*^^*)
新生児の頃は寝てから電気を消すようにしてました!
-
dolce
混合なので母乳とミルクをあげるんですが、最近、夜間はどのぐらいの量を飲めば満足して寝てくれるのかがわからなくて、あげては泣くからミルクを足す…の繰り返しで💦
- 6月21日

ひーすけ
うちは間接照明で、完全に真っ暗にはしてないです。
もしかしたら赤ちゃん、真っ暗すぎて怖いとかないですか?
うっすらでもママの姿がわかれば安心するかもです。
-
dolce
豆電球でも足元の照明つけても泣くので困ってしまいます。。
- 6月21日
-
ひーすけ
他の方の返信見ました。
うちも混合です。
ゲップがうまく出せなくて苦しくて泣いてるとかはないですか?
ママが一緒で抱っこでも真っ暗だと泣きますか?
まだ一ヶ月だから、なかなか上手く入眠できませんよね。
赤ちゃんが落ち着くような音楽をかけてみるとか。
ママが子守唄を歌うとか。
電気も調光が可能なら色んな明るさで試してみるとか。- 6月21日
-
dolce
ゲップはなかなか出ない事が多いので苦しいのかも知れません(>_<)
私が抱っこするとかなりの確率で泣かれますが、おばあちゃんなら泣き止む事が多いです。
静か過ぎると目を覚ますんじゃないかと思って、眠ってから子守唄をかけてます。- 6月21日

退会ユーザー
我が息子もそうでした!
なので皆さんが言ってるように寝てから部屋を暗くしました(^O^)
-
dolce
明るい状態で寝てくれるように頑張ります💦
- 6月21日

nm.y
最初から電気を暗くしてる状態で部屋に連れていくのはどうですか?
-
dolce
ご提案ありがとうございます。
しかしながら、暗い部屋に入った途端に泣くのです(T_T)- 6月21日

ひーこ1011
まだ朝晩の区別がついてないので、真っ暗にしなくても大丈夫だと思います!
保健センターで言われたのは、離乳食を見据えて生活リズムつけるのは3ヶ月頃からで、赤ちゃんが嫌がらなかったら夜中暗くして寝てねって言われました。
うちは、3ヶ月までは豆電で寝てました☆
とりあえず、赤ちゃんが起きててオムツ変えたり授乳などお世話する時は電気つけて、寝たら暗くする。とかはどうでしょうか?(◍•ᴗ•◍)
dolce
豆電球にもしてみましたが嫌がるんですよねー💦
難しいです(-_-)💦