育児中の支援について相談です。旦那や託児所、ベビーシッターなど、誰に頼るか悩んでいます。里帰りや実母のサポートも受けられず、不安です。
育児休暇中や専業主婦でワンオペで育児が辛いときなど、みなさんどこに頼りますか?
1番は旦那さんかと思いますが、託児所とかベビーシッターとか、子育て支援とか?何かに頼ってますか??
9月から2歳と新生児の2人を、朝から夜までワンオペ予定で不安でなりません。。
コロナの影響で、里帰りと実母サポートは頼れません。
旦那には頼れても夜だけですし、ほぼ無理だと諦めてます。。
- ままり(4歳3ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
まずは日常的に家電にだいたいお任せました。
掃除はルンバ、皿洗いは食洗機、洗濯は毎日乾燥機、ご飯も最低限で電気圧力調理とデリバリー🤣
あとはたまに(毎日だと高いので)一時保育利用したりですね。
退会ユーザー
3歳と2歳に新生児が増える予定です
子ども2人の時は特に何も頼っていませんね
1歳4ヶ月差ですが、特に困ったことはなかったので…
買い物はネットスーパーの配達に頼りました
mamama
保育園の送り迎え、私の通院に子育てサポート使いました!その分お金はかかりますが、無理して送り迎えしたらギックリ腰になって絶対安静で余計使い物にならなくてヤバかったです😭たまに義母にも頼りました✨
☀️
ワンオペ育児不安ですよね😢
うちは旦那が仕事の都合で週2ほどしか帰宅しないです☁️
私もマタニティブルーなのか滅多にないけど急に育児に疲れて、娘を寝かしつけたあと気が抜けて涙がとまらなくなる日がありました( ´•௰•`)
毎日娘がかわいくて産まれてから育児についてなにも大変におもったことがなかったので自分でも驚きました🥺
普段から育児や家事はよくやってくれるのですが、そのときは旦那が休みで帰ってきたときに、お風呂溜めたから入っておいでー今日はなにもしなくていいよーって言ってくれて朝から子どもの世話、掃除、ごはんの支度、、なにもかもやってくれました😔♡
コメント