※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

刺繍道具の違いや使い方について教えてください。

子供の服などに刺繍をしたいです。(子供がかなりマイナーキャラが好きで市販品がないので)

試しに安い刺繍キットでしてみたところ、思ったよりも綺麗に出来たので、道具を揃えたいと思います。

やはり良い針や枠、刺繍糸は違うのでしょうか?

動画で、針に刺繍糸を何度か巻きつけて抜くというのを見てしてみたのですが、全然針と糸が抜けず、安価な物だからかなぁ?と(6本糸)

それともただただ、慣れていないのでしょうか?

道具の良し悪しは関係あるのかお教え頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

あずき

玉留めの事ですかね🤔?キツく巻き付けすぎても抜けないし、緩くしすぎるとズレて綺麗に止まらないので、加減が必要です☺️慣れると出来るようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(^^)緩めに巻くんですね…。やってみます!

刺繍糸や針にランクとかってあるのでしょうか?

• 6月20日
  • あずき

あずき

刺繍糸や針はいい物もあれば粗悪品もありますが、どこで買われましたか?あまり大差はないかと思いますが、やはりお裁縫道具等売っている手芸用品屋さんの方が確実で、ピンからキリまであるのでいいかなと思います😁!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ネットで刺繍枠と刺繍糸など全てせっとで1200円ほどのかなり格安なセットだと思います。外国語の説明書ですし…。

手芸店!ありがとうございます😊行きたいんですが、妊活中で夫にお店に行くのを禁止されてるんです😭日頃の食材も全て夫が買ってきてくれて…。
    有名メーカーとかってあるのでしょうか?ネットでは難しいですかね…。

• 6月20日
  • あずき

あずき

なるほど🤔それは出来るだけ外出を控えた方が良いですね💦💦発色等、メーカーによっても違いがあるので一概に言えませんが、私は発色重視ならOLYMPUS(日本メーカー)が好きです😊淡い色にしたい時はコスモ(日本メーカー)を使ってます🤔5番糸でザッと刺してもいいし、細かくしたい時は25番使ってます😁🙌

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます😊!!嬉しいです。
    刺繍は普段着に刺繍して、普通のお洗濯でも大丈夫な物なのでしょうか?

• 6月20日
  • あずき

あずき

漂白剤とかが入ってると縮んでしまうので、中性洗剤か石鹸で手洗いが1番いいですが、私はめんどくさいので、刺繍が大きい物でない物や縮んでもいい物はネットに入れてそのまま洗っちゃってます(笑)基本的には刺繍した物は洗濯機に掛けると縮んだり色落ちするのでダメです🤔

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣刺繍糸を水通ししてもダメなんでしょうか?

• 6月20日
  • あずき

あずき

刺繍糸よりも、布を水通ししてると幾分か縮むのは防げます😁🙌

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!じゃあ着古した服はある意味安心かも知れないですね😊

分かりやすくて遅くまでありがとうございます!!

• 6月20日
  • あずき

あずき

絶対縮まない!では無いので、もし縮んでしまったらすみません😁💦💦(洋服の布と糸の伸縮度?が違うため縮む可能性もあります😭)

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊大丈夫です🙆‍♀️着古してるお下がりからやってみます😊
    子供の服は伸縮性があるので、難しそうですよね😖

丁寧にありがとうございます!

• 6月20日
  • あずき

あずき

いえいえ☺️お役に立てたか分かりませんが、試して見てからが良さそうですね🤗

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親切にお答え頂いた方が複数いて、グッドアンサーをおひとりに決めかねてしまいました😭

ぴょんきちさんにはお世話になったのにすみません😖
    ご無礼どうかお許しください。

• 6月20日
  • あずき

あずき

全然大丈夫です(笑)お気になさらずに!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

この黄色のお花です。

手芸店で働いてました。
道具ですが、枠は100均で十分という人もいればメーカーの物じゃないと!という人もいました。作品が小さかったり刺す時間が短いと安価なものでも意外に使えると思います。
刺繍糸も手芸店で1束ずつ売っているメーカーものはやはり毛羽立ちもなく艶感などはとてもキレイですが、ワンポイント刺繍や単色刺繍のうちはキットに入ってるような糸で十分だと思います。
ただ、針は手芸メーカーのは滑らかさが全然違います。
引っかかりがありません。
虫眼鏡や拡大鏡で見ると、針穴や針先が全然違います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    枠や、針等オススメのメーカーはありますでしょうか?

• 6月20日

退会ユーザー

月並みな答えなのですが💦
    道具との相性がどなたもあるのでオススメしたものが合わなかったらとても申し訳ないためこれらが絶対!という意味ではなく
    あくまでもお客様にいかがですかと案内してた商品です↓
    ルシアンのフランス刺繍針
    クロバーのフランス刺繍針
    この辺りだと間違いないです☺️
    刺繍枠もクロバーの物はサイズも様々なので選びやすく扱いやすいと思います。
    プラスチックの可愛いものも最近はあるようですが昔ながらの木製がまだまだ人気です。

• 6月20日

退会ユーザー

下記の画像拝見しました✨初心者さんとは思えないとてもハイクオリティな仕上がりだと思います👏お世辞ではなく、刺繍はとても根気とセンスが必要で最初から向き不向きが分かれるクラフトだと思います。
    旦那様がおっしゃるようにもう本番の作品に進んでもいいと思えますし(外に着ていく服にも堂々と刺せますよ✨)
    ご自身がクオリティを上げたいと思うのでしたらぜひ続けてみるのもいいと思います!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️すみません!寝落ちてしまって失礼しました😖
    刺繍を分かってる人に、そう言って頂けると本当嬉しいです😊
    実は他の手芸はてんでダメで💦刺繍はなんか別物?なんでしょうかね…。

オススメのブランドもありがとうございます!!助かります😣

あとすみません、刺繍枠は木とプラスチックで何か都合がちがうのでしょうか?

• 6月20日

退会ユーザー

木製・プラスチックは自分の手に馴染みやすいかどうかです☺️
    今の生活様式でそんな心配はないのですが木は長時間放置すると布に色移りの可能性がありました。
    質の悪い物に当たると木のささくれがあったりしますがその分滑りにくく、なめらかな生地でもたるむことなく押さえられます。
    プラスチックはカラフルな物だと見た目が可愛い、生地を痛めにくいなどですがプロの先生でもない限りそこまで差は無いと思います☺️
    最初に使った方が慣れることが多いのでどちらから始めても問題ないですよ✨
    ワンタッチよりもネジ式の方がいろんな生地に対応できます。
    長々とすみません💦

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!😊なるほど!

ちょっと調子に乗って色々ちゃんとしたセットを買おうと思います!

本当にありがとうございました!

すみません😖親切にお答えいただいた方が複数いて、グッドアンサーをお一人に決めかねてしまって😭
    ご無礼申し訳ありません。

頑張って子供の好きなキャラクターを刺繍します!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません😖
    刺繍針や刺繍糸等を買おうと思うのですが、号数、太さが分からず😭
    普通?の刺繍は何号を買うものでしょうか?

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かめな刺繍がしたいです…

• 6月20日

退会ユーザー

販売員だっただけなので洋裁師や講師のような知識がなくスクショですみません💦
    3・5・7号針の3サイズがあればほとんどの基本の作品は刺せます。この3サイズはセットになってることも多いです。
    7号針だとそこまで細くもないので糸通しが1〜2本どりの細かい作品でも使えます。

• 6月21日

退会ユーザー

刺繍糸は25番・6本どりで売っているものが1番色数も豊富です。上の方が回答なさったようにいろんなメーカーから25番糸出てるので手に入りやすいと思います。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!😭本当に助かりました!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

これで、うまく出来ているつもりで居るのですが^^;如何でしょうか?

夫が、それでいいんじゃない?それ完成しても生産性がらないから、もう服にキャラクターを刺繍したら?
というのですが、まだ早いでしょうか?もう少し何か練習た方がいいでしょうか?