※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

赤ちゃんが産まれて、旦那とうまくいかなくなりました。結婚して、赤ち…

赤ちゃんが産まれて、旦那とうまくいかなくなりました。

結婚して、赤ちゃんができて、妊娠中はとても仲が良かったです。毎週、一緒に買い物して、毎日お弁当作って。

でも、赤ちゃんが産まれてからは、夜中の授乳があったり、赤ちゃん中心で今までのように家事ができず、朝4時に起きて5時に出発、10時以降に帰ってくる旦那に合わせられず、お弁当は作れず、朝も起きられず、夜も先に寝てしまい、旦那に俺は帰ってこないほうがいいねと、言われてしまいました。

お弁当も作ってくれなくなったし、帰っても寝てるし、夜ご飯も子供が寝てる時にしか作れないので、手抜きだし、買い物も小さいため、一緒には出かけられず…。

私もやれることはやりたいのですが、寝不足だし、赤ちゃん中心で自分のことは後回し…旦那にまだ気が回りません…

このまま、離婚になってしまうのかなと思ってます。

旦那は一切育児に協力的ではありません。
仕事だから見たくても見れないと言われます。仕方がないですが、一日、どうだった??とも聞かれません。
子供が可愛くないんですかね…

もう、旦那が帰ってくるのが苦痛です。
旦那も私を見てるとイライラするみたいです。

コメント

子供が産まれと、今までのような生活はできないですよね😢赤ちゃんのお世話って本当に大変で様子を見ながらごはん作ったりお風呂いれたり。。旦那様が、いないときはワンオペ育児ですか?🤔だと自分の時間もないし、一生懸命ですよね😢いないほうが、いいんじゃなくて、、、いて、少しでも一緒にできることはしてほしいですよね😢そこは旦那様に理解してほしいなー。て思っちゃいました😭

• ぽぽ

ぽぽ

ワンオペです。誰にも相談できないし辛いです。市の人や病院に相談しても結局は頑張ってで終わりなので相談する気にもなりませんでした😥

• 6月19日
ぴ

子供が産まれたら子供が一番になるのは当たり前です!世の中のお母さん大体はそうだと思います。

育児に非協力的な旦那こそ何故夜ご飯やお弁当が作れないのか、朝起きれないのかなどわかってくれないですよね。
自分がそのしんどさを経験してないから。当然夜中の授乳すら見てないから。
赤ちゃんの生活リズムになってしまうのは当然ですし、ぽぽさんは何も悪くないですよ😣
もう少し旦那さんは自分の事より周りを見るべきですね、、、
むしろ夕飯だってお弁当だって自分でなんとかしろよって感じですね。

産後で身体ボロボロのまま寝れない育児が始まってしんどいですよね😣
いつもお疲れ様です。

全て今の気持ちや状況を旦那さんにぶつけてよく話し合い、理解してもらいましょう。
貴方の子供であり、貴方も父親であるという自覚をもう少しもたせなければですね(>人<;)

• ぽぽ

ぽぽ

旦那には理解して欲しいとお願いしましたが、寝不足は俺もだしと言われてしまい、理解してもらえませんでした。

• 6月19日
  • ぴ

んーなんだかなって感じですね😤
    夜中旦那さんは手伝ってくれてるんですか??

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

完ミなのですが、夜中のミルクはやってくれたことがありません…
    それどころか、部屋の関係で一緒に寝てるんですが、泣き声がうるさいと言われました😥

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

ストレスで1週間で母乳が出なくなりました笑

• 6月19日
  • ぴ

普通にあり得ないですね(>人<;)
    一旦実家帰ってやればいいと思います、、、まだ生後1か月ですし身体もきついですよね😭

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

両親が離婚していて、帰ったところでワンオペなんです…泣

• 6月19日
F.aya Mam⑅︎◡̈︎*

お一人で子育ては
辛いですよね‼️💦

旦那さんが仕事を理由に
手伝わないのは
ただの屁理屈です‼️

それなのに
奥さんには
ただ文句ばかり…
やってられないって
なっちゃいますよね😅

まだ生後1か月の赤ちゃんですし大変な時に
せめて
“いつも育児任せてごめんな”

“ホントありがと”

とか感謝や頑張ってるねってゆー意思表示ないのが
おかしいです‼️

仲良しの友達の旦那なら
文句言っちゃいます💦

あまりストレスを
溜め込むとママさんの体調にもお子さんにも悪影響ですし
ここでも発散出来るのであれば沢山愚痴っちゃって下さい♡

無理はしないでくださいね‼️

ここにいる
ママさんたちが
見方になってくれます😊

• ぽぽ

ぽぽ

子供の様子知りたくないのって聞いたら、別にって言われました😅
    ご飯も作れなかったというと、1日何してたの?赤ちゃん、寝てるだけだろって…

• 6月19日
  • F.aya Mam⑅︎◡̈︎*

その言い方ホント腹立ちますね💦
    自分の子供に興味すらないってなんなんですかね…。
    いやーホント
    他人の旦那さんに申し訳ないですが…

父親としても1人の人間としても糞過ぎて
    笑いが出ちゃいました‼️👊

子供と奥さんを
    なんだと思ってるんですかね…。

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

子供ができる前から、家政婦扱いだったので、自分のことをしてもらえなくなったからイライラしているんだと思います…

• 6月19日

んーもし
    ホントに無理になったら
    ご両親や義親に
    ご相談とかできない感じですか⁉️

これから先のお子さんとママさんの人生が勿体ないです💦

旦那さんが
    最初からそんな性格で
    変わらず悪化するなら
    いい方向にいく見込みもなさそうですし…
    お子さんとママさんの
    人生を最優先して下さい‼️😭

苦しい毎日ではなく
    笑顔で笑っている毎日が
    来るのを願ってます🙏

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

私自身、仕事をしていないので子供のためには私が我慢するしかないのです…。
    両親は離婚しており、帰る場所がありません。
    義理の親にもなかなか言えないです😓

• 6月19日

なるほどですね…😭
    辛いですね(;ω;)

義親が
    ご理解ある方たちで
    見方になってくれるなら
    いいんですけどね💦

• 6月19日
ママリ

まだ産後1カ月ですもんね、、体調もまだ万全じゃないでしょうし、細切れ睡眠で赤ちゃんのお世話、、以前のように動けなくて当然です😭というかまだあまり無理しちゃダメな時期ですよね。。
旦那さまも親なんですから、仕事もありつつ大変だとも思うけど少し寄り添ってサポートしてよ、、と読んでいて思ってしまいました😭

• ぽぽ

ぽぽ

子供の世話はできなくても、せめて自分のことは自分でやって欲しいです…泣
    洗い物も私が疲れててできなかったりすると何で洗っておいてくれないのと言われます…自分のものくらい自分で洗ってよと思います…

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

なんで洗っておいてくれない?、、だと?😡
    す、すみません、、😌自分が産後1カ月で言われたらぶちギレるなーと思ってしまいました、、。
    仕事してたらそれ以外なにもしなくて良いと思ってんですかね。大人ですよね、赤ちゃんじゃないですよね。
    なんでいきなり赤ちゃん二人に増えてんの?
    と旦那さまにお会いできるなら言いたいです、、😌

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

ブチ切れました笑
    でも効果なしでした泣

• 6月20日
yu

子どもが生まれて、それまでのように家事を完璧にやって、旦那さんに合わせた生活なんて無理に決まってます!!
仕事が忙しくて赤ちゃんのお世話をできないならせめて今どんな状況なのか理解して欲しいですよね。。
旦那さんは自分のことしてもらえなくなった、ってところしか見てないみたいです。まだ気持ちが父親になれてないんですよ😩

でもせっかく家族が増えたのにこのまま離婚なんて悲しいです。
なんとか旦那さんの理解を得られるように話し合いとか、旦那さんが育児を経験する機会が作れるといいんですけどね😔

• ぽぽ

ぽぽ

子供は可愛いですが、旦那が帰ってくると小言を言われるので帰ってきてほしくないなって最近は思ってしまいます…

• 6月19日
  • yu

yu

小言言うなら休みの日に1日赤ちゃんのお世話してみろ、って感じですね!😑

• 6月19日
  • ぽぽ

ぽぽ

本当にそう思います。ですが、俺は仕事をしていると言われてしまうと私自身仕事をしていないため何も言えなくなってしまって…

• 6月19日

ちょっと旦那さん!!!って思っちゃいました😂
生後1ヶ月の頃なんて、まだまだ授乳も落ち着かないし毎日眠いしそんなもんですよね!

私はぽぽさんと逆です。
結婚して関西から関東に来て、友達はいないしコロナでなかなか支援センターも行けずにいたしで…私も息詰まりまくりですよ〜🤭

• ぽぽ

ぽぽ

とても眠いです…
    昼間も家事があるため毎日2、3時間の睡眠で倒れそうです…
    旦那には息抜きに散歩でもしてくればと言われますが、そんな体力は残ってません😓

• 6月19日
🧸

旦那さん、、、かまって欲しいんですかね?
赤ちゃん中心になることを理解してなかったのかな?

無理ですよ!赤ちゃんのことに加えて旦那さんの弁当や、送り出し!そして起きてろ?

じゃあいつ寝るんだよ!っていう。

育児に協力的じゃないならせめて自分のことは自分でやってくれーーー!

苦痛になるの当たり前です!

私も地元を離れて、知らないところに来てママ友が少しずつできたので、そうなるといいですね💦

• ぽぽ

ぽぽ

毎日
    3時間睡眠です泣

• 6月20日
かとう

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
手抜きして何が悪い!って思います😢
赤ちゃん寝てる時しか家事出来ないし、でも起こさないように大きな音は立てずに…ってやってたり気が疲れますよね💦
赤ちゃん中心になるのは仕方ないです!家族が1人増えてるんだから今までと同じなんて無理です😭
旦那さんが協力してくれたら…一番いいんですけどね🥺

• ぽぽ

ぽぽ

旦那の協力は無理ですね…
    完ミなのですが、ミルクすら作れないですもん…😱

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

出産は女性にとってとても大変なことです。トツキトオカお腹で育てて、産まれたら今度は自分の身体も回復させながらお世話もしなくちゃいけない。普段できていた家事や旦那の事など出来なくなって当然だと思います!
私もそうでした!産後1ヶ月はお弁当なし、家事もほとんどやらず、旦那も仕事で疲れていたと思いますが、じゃんじゃんやってもらってました。
じゃないと自分の身体持ちませんもん😭💦

今産後2ヶ月半くらいで、やっと娘もルーティンが出来てきたので色々と様子を見ながら計画立てて家事とか弁当とか作れますけど、初めから産前と同じような生活なんてできないのが当たり前ですよ!

私の場合、混合なのでお風呂上がりの授乳終わったらその後のミルクは旦那に頼んで、皿洗いとか弁当詰めたりとかささって済ませてます。

2人の子供なのでお互いに協力していかないと子育てって難しいです😭ワンオペままさんもいますが本当に凄いと思います。でもせっかく旦那さんがいるのでそこは協力していけるといいですね😭