生後7ヶ月の娘を持つママです。ご近所のママたちとの付き合いについて悩んでいます。挨拶はするものの、年齢差や子供の違いで距離を感じています。同い年の女の子がいる近所のママ友との付き合いを頑張るか、成り行きに任せるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
もうすぐ生後7ヶ月になる娘がいるママです(*^^*)
みなさんはご近所付き合いってされてますか?
半年前に戸建てを購入しました。10軒程度の新興住宅地で、ご近所の6軒にそれぞれ3〜10歳くらいのお子さんがいます。たまたま全員男の子なこともあり、子供同士が仲良いようで毎日家の前の道路で遊んでいて、子供のママ達も4、5人井戸端会議しています。
私はと言うと、うちの子はまだ赤ちゃんだししかも女の子なので、出くわせば挨拶をしますがあまり関わりを持っていません。
私自身近所のママ達よりだいぶ年下というのもあり、挨拶ついでの会話も早々に切り上げて家に入ってしまっています。
実は近所の2軒の二人目がうちの娘と同い年(しかも両方女の子)だと言うことがわかりました。そのうち一緒に遊ぶかもしれないな…とは思うのですが、少なくとも1、2年後だし…。
少し離れた近所に支援センターで出会ったママ友はいます。今のうちに頑張ってご近所付き合い発展させるか、成り行きに任せるか…
みなさんはどんな感じですか?色々お話聞かせてください(*^^*)
- もらたま(7歳, 9歳)
コメント

__s_a_r__
うちももうすぐ7ヶ月です
歳が同じなら仲良くしておいた方が色々情報収集できるかなと思います
相手が二人目なら尚更困った時にアドバイスもらったりできるかなぁ〜なんて
うちは分譲マンションに住んでますが
上の階に1歳3ヶ月の子や妊婦さんがいますが挨拶程度です
同い年だったら少し仲良くして幼稚園や保育園や情報など聞きたいなぁとは思いますが歳も違うし特にそっせんして仲良くなろうとは思っていません
でも病院など良いところとか聞きたいなぁって思う時がありますねぇ〜

ほーてぃ
まっっったく一緒です!!笑
うちも家の前の私道で、子供は遊び
親は語るという感じです!
毎日です!
4月に新一年生になった組が出来てから
朝も集合の集団登校です!
私も挨拶程度で、集まっているところに
わざわざ入っていくことはないです!
時々話し始めて、長話をしたり
娘を抱っこして外に出ると、抱っこしてもらったりぐらいです!
私が元々外に出でたがらないので、わざわざ出る必要もないと思っていますし、年も、だいぶ私が若いので(^_^;)
支援センターも体重計りに月1いくくらいです!
でも、子供が歩いて外で遊ぶようになったら、必然的に自分も外に出て、話をするようになると思うので、今は家でマッタリしてます(^^)
長く乱文失礼しました!
-
もらたま
返信ありがとうございます(*^^*)
本当に全く一緒ですね!せめて同い年くらいのママ達だったら話しやすいのに、小学生のお子さんがいる方とかは軽く10歳は年上です(T_T)
確かに娘が外で遊ぶようになったら、必然的に顔をあわせる機会は増えますよね💦娘の好奇心に合わせてご近所ママと関わりを持てば良いかなと思うようになりました。
と言うわけで私も娘が動かない今のうちは無理に仲間に入ろうと頑張るのはやめときます(*^^*)- 6月23日
もらたま
返信ありがとうございます(*^^*)
そうなんです…同い年の子がいるママとは仲良くしたいんです。色々と相談できる間柄だとステキですよね。
でもどちらのお宅も一人目が男の子で、すでに男の子ママグループにどっぷり入られてて(>_<)
2年後うちの前の道路はどうなっているんだろう…人付き合いって難しいですね。
__s_a_r__
同い年の子がいれば娘さんが輪の中に入って行くんじゃないですか〜?(•ؔʶ ˡ̲̮ ؔʶ)✧
お友達がいるよ〜!行ってきてごらーん!って誘導してもいいかもですね(o❛罒❛o)ニヒヒ♡