離乳食の作りおきについて、一週間後に使いかけの野菜でストックを作っても問題ないでしょうか?野菜室に保管してある野菜はどれくらいまで使えますか?それぞれの離乳食用野菜についての情報を教えてください。
離乳食の作りおきについて
離乳食のストックを一週間ごとに作っているのですが、気になることがありましたので教えていただけると幸いです。
例えば、本日、にんじん、きゃべつ、玉ねぎを購入し、ストックを作るとします。
離乳食初期のため、まだ量も少なく、全ての野菜が余るので、野菜室に保管をするのですが、一週間後にストックを作るときは使いかけの野菜でストックを作っても問題ないでしょうか?
可能な場合は、どれくらいまで野菜室に保管してある野菜を使われますか?
さすがに色味や臭いに変化がある場合は、使わないのですが、もともと野菜の消費量が少ないので、離乳食のために購入する野菜もあります。
離乳食サイズのにんじんや大根は見つけたのですが、なすやチンゲン菜、きゃべつや果物の離乳食用は見たことがなく、お知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママーリ(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
km
私は何となく気になるので一週間に一度の買い物のときに離乳食用の食材も追加して買ったりしてました。
にんじんや玉ねぎみたいに長持ちするものなら使うかもしれないですが、使いかけのものだったら離乳食作りには使わないと思います!
退会ユーザー
その頃は基本的に買ったその日の物で作っていました🙇
今では気にしていませんが…初めのうちは新鮮のものの方が良いかな?と思っていて😥
ナスは1本で売ってる所もありますし、チンゲン菜も少ない本数だけで売ってる所もあります🤔キャベツも1/4とかありますし、果物も余ったら私が食べていました😋
-
はじめてのママーリ
早速ありがとうございます!!
新鮮なものがいいですよね!私もそこが気になっていたのと、バラ売りがうまいこと見つけられず、、困ってました。
ありがとうございます!- 6月19日
はじめてのママーリ
早速ありがとうございます!!
やはりそうですよね。
気になっていたのでスッキリしました!ありがとうございます!