※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
castle
子育て・グッズ

保育園から帰る途中、ママ友と一緒に話しながら帰ることが楽しかったが、交通に気をつけていたか不安になりました。同じような経験ありますか?

ちょっと自分でもびっくりというか、怖いというか、ショックというか、そういうことがあって皆さんも経験あるかお聞きしたいです。

今日、保育園から帰るときお姉ちゃんは歩き、弟は抱っこで帰り、弟のクラスの親子と一緒に歩いて帰りました。

その親子とは滅多に一緒に帰らないので、私にとって話しながら帰れたのが新鮮だったのか楽しかったせいか、横断歩道や車に気をつけていたつもりでも交通に気をつけていた記憶があまり無く、歩きのお姉ちゃんの方も気にかけていた記憶があまりありませんでした。。。
一緒に帰ったママ友が気をつけていてくれていたんでしょうか?そうだったらとても申し訳ないです。
話の内容も大体はなんとなく覚えてますが、なんだか曖昧で、、、なんか私大丈夫だったのかな⁉️と心配になりショックです。

途中で別れてからハッとしてそう思ったのですが、その様な経験ありますか?

普段歩きで帰るときは必要以上に交通に気をつけて、お姉ちゃんに対してもとても気にかけてます。

コメント

きょうか

分かります!特に上の子が大きくなっていくにつれて…。
今まで2人育児でずっと神経張り詰めていたのが、緩んできたのかなと思っています。
もし、一緒に帰ったママ友が気をつけてくれていたとしたら、
今後、気をつけよう!逆にママ友の子どもが危ない時に私が気付く事もあるので、お互い様かな?と思うようにしてます😅
あと上の子に「ママもボーッとしてる事あるから、自分でも気をつけてね、ママが間違ってたら、注意してね」と伝えています!

• castle

castle

理解してくださる方がいて嬉しいです!

確かに、2人育児の緩みがあるかもしれません。特に私はワンオペ育児で、6月から自粛明けて出勤してたのでやっとペースが戻ってきて緩んでしまったのかも。

確かに他の子が危ないときに気づくことあります。お互い様と思えると少し気持ちが楽になりますね。

上の子にも伝えるのも大事ですね✨

貴重なご意見とアドバイスありがとうございます!

• 6月19日