保育園での出来事で、無視された娘について相談。保護者の態度に困惑し、どう対処すべきか悩んでいます。
ちょっとモヤっとした出来事です
今日保育園のお迎え時に、ちょうど同じ時間に来ていた保護者の方(普段からかなり無愛想で元ヤン?少し輩っぽい雰囲気)がいて、子供同士は普通に?仲が悪いわけではないのですが、お迎えが重なり娘があちらの娘さんに、一緒に帰ろう!といいました
あちらの子は、普通に良いよーという感じでしたが、うちの娘の支度が遅く気付いたらあちらの方は居なくなり帰ったようでした
しかし外に出るとちょうど娘さん2人を車に乗せている最中で、うちの娘がさよならのタッチをしたい!と駆け寄り、タッチしよう!と言いましたが、あちらの娘さんは乗車済みでドアが閉まっていました。保護者の方はそのドアの前にまだいて、下の子を乗せていました。
子供が駆け寄ってタッチだけしたい!と言ったので、窓かドアか開けて下さってタッチだけするのかなと思いましたが、うちの娘に何も一言もなく無視した形で運転席へ行き、娘が車のそばに居るのにバッと発進していきました。
もちろんわたしもそばにいたのですぐに娘の手を引きましたが、そんなやり方ないでしょと思いました
子供が目の前にいる友達にタッチしたいと言ってるなら何かしらの反応を示しませんか?もし急いでいたなら、一言、急いでいるからまた明日ね、ごめんねなどと私なら言いますが、まるまる無視した上に確認もせず車発進させるって、頭おかしいんじゃないかと思いました
普段は愛想悪いなくらいで気にも留めてませんでしたが、なんだか今日のことは許し難くて
別にその保護者の方は今までもこれからもお互いただの保護者なわけで、親同士の、関係なんてどうでもいいのですが、子供への対応となるとそれなりにきちんとするものですよね
幸い、わたしがモヤモヤしてるだけで、うちの娘は傷ついてしまった様子は無いのですが
その保護者に直接言ってさらなるトラブルになるのも嫌ですが、保育園に言うのもなんだかおかしい気もしまして
この気持ちはどうしたらいいのでしょうか
無視されて傷つく、もしくは未確認発進で怪我する、もしくは両方か
たまたま今回すべて免れたのでそこは良かったですけど
ほんと酷い人だなと、明日からこちらも挨拶すらしたくなくなります
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
まぬーる
自分の子だけが好きで、他の人の子供が苦手だとか、最悪、嫌い!みたいな、そこまでいっちゃう人もなかにはいますよね😭
そういう方だとわかれば、自然と周りも関わらなくなり、孤立していきますよ。そんなものですね…悲しいけど…
私だったら、
さよならのタッチも、なんだかヤベーんじゃねーかと察知して、控えます(^_^;)
もうかかわらないでおきましょう!とにかく今回はご無事で良かったです😭
はじめてのママリ
そうなんです!!他の子に、うんうんとか少し話してるの見たことなくて、でも1人だけおっとりしたお母さんがいてその方と話してるの見たことがあったので、案外普通なのかもとか、思ったこともあったんですけど
やはりちょっと変わっていますね
わたしも、娘にはいいからいいから!また明日にしよう!と声かけましたが、ゆっくりな息子の手を引き娘は走り去りで、追いつけませんでした
関わりたくなくても子供が行ってしまい、みたいなシーン、時々ありますもんね
今回は危険な上に無視だったのでわたしは内心怒っていましたが、こんな人ならやはりあからさまに関わらない感じで行ってもいいのかもしれません、、
ほんとに轢かれなくて良かったです
ありがとうございます