※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

妊娠しているけど、まだ結婚していない場合、母子手帳に自分の名前を書くべきですか?

ちょっと気になるので質問させてください。
妊娠したけどまだ籍入れてないって方で母子手帳の名前は自分の名前時間書いてないですか?

コメント

ちょびんちょ

まだ未入籍です。(「・ω・)」☆

先週母子手帳貰いましたがまだ自分の名前すら書いてないです笑

ですがハンドメイドの母子手帳カバーをフリマアプリで買ったので名前を縫い付けてもいいかなって思ってます☆

参考になれば幸いです(*´ー`*)

かあちゃんまん

鉛筆で籍入れる前の名前かいて、籍いれてからボールペンで名前かくようにいわれました!

かあちゃんまん

苗字もです!

かおりん

私もまだ籍入れてないので付箋に書くように言われました(^^)
付箋に書いて母子手帳のカバーの中に付けています!!籍入れたら母子手帳に書くのが楽しみですね(o^^o)

ぴょん

鉛筆とか付箋ですよね!
あたしも鉛筆で書くように言われました!
母子手帳の中の夫の名前の欄は旦那さんになる人の名前書いてますか?

かおりん

私は籍を入れるまでは自分の名前しか書いてないです(´・ω・`)

かあちゃんまん

確実に籍を入れることが決まっているのなら、かいてもいいとおもいます!
私は書いてました(*'ω'*)

むっくん

私の住んでる所はその場で名前書かされました(°_°)!
それもボールペンで笑
なので、苗字変わるまで旧姓で結婚したらそこにシール貼って下の欄に変更後の名前書きました!

まぁたん

まだ入籍してません(›´ω`‹ )
鉛筆で自分の名前をかいて
入籍したらボールペンで
書き直しをしてと言われました(*´罒`*)

ままちゃん♡

入籍前なので自分の名前です✩
保険証などの名前も自分の名前なので、籍いれる前は自分の名前を書いてくださいと言われましたよ!

ルニー

とりあえずエンピツで書いて入籍してからボールペンで書きました!

母子手帳もらってから入籍まで二週間ありましたが、
中も空欄にしたままでした(^^)

まいにゃん

あたしもまだ入籍してないですが、ボールペンで彼とあたしと両方の名前書いちゃいました
∑(゚Д゚)
答えになってなくて、すみません。今、ここ見てかなり焦ってますっっ