上の子がかわいくないことに悩んでいます。夜中に泣くことも増え、イライラしてしまう状況。自分の態度に問題があるのではと感じています。上の子に対して怒鳴ったり叩いたりすることもあり、その行動に疲れています。将来、この気持ちが消えるのか不安です。
上の子がかわいくない
下が産まれてからしばらくたつのに
全然かわいくないから脱せません。
数か月もすれば元に戻るかなぁなんて
おもってたのですが日に日に
かわいくないが増してます。。
その影響か夜中突然泣くことも増えて
それがまたイライラしてしまい
よしよし。
と優しくしてあげれません。。
夜中突然泣くのもきっと
私の態度に問題があるのだと
おもっています。
上が下を押してこかせたり
叩いたりすることも多く
怒鳴ることが多いです。
私もそれがしんどく
上もきっとそれで気を引こうと
してるのか
わざと
しているのが目につき
許せないです。
批判はいりません。。
いつかこんな気持ちが
なくなるのかな。不安です。
- ぽんぽこ
退会ユーザー
解決法でなくてすみません、、
私もそうです。
私は産後1年以上たちますが未だにそうです。
下の子が持っているのものをわざと取ったり、押して泣かせたり、、
下の子を預けて上の子と2人きりで出かけた時は少しは気分も変わりました!
子供にとってもママと2人の時間って必要なのかなぁと感じました。
けどこのご時世なので最近はなかなかそんな時間も作れず、、です😞
mamama
私も2人目産んでから、1年くらいはずっとそんな感じでした😭
少しずつマシになるかな?と思っていたんですが、どんどん酷くなっていき、最終的にかわいく思えなくなっていて、虐待寸前だった気がします😭
殴ったりとかはないですが、投げつける言葉が酷すぎて、自分の子供に対して言うような言葉、態度ではなかったと今になって反省しています。
あーちゃんさんの上のお子さん、きっとママのことが大好きなんですよねー😭
すぐの解決になるかはわかりませんが、なるべく上の子と2人の時間を作ってあげるのが良いと思います。
例え後でイライラしても、最後まで1日優しくしてあげられなくても、2人で過ごした時間は上の子の心に残ると思います。
私は上の子との2人の時間を全く作ってあげられなかったので、長引いたのかなぁと思っています。
今は上の子を可愛いと思えるし、怒ったらごめんねーって思います。(産後1年間は、怒鳴ったり罵ったりしても悪いと言う気持ちが全く持てませんでした)
今の状態がずっと続くことは絶対にないので、もう少し気持ちを楽にしてください😊
心の余裕のある時に、上のお子さんに少し笑顔を向けてあげるだけでも違うと思います。
辛い時期ですが、頑張ってくださいね!!乗り越えられます😊
2児♂️の母親
まだ産んではいませんが、せっかく生後10ヶ月から我が子を可愛いと思えるようになったのに二人目産んで長男または次男を可愛いと思えなかったらどうしようとゆう不安はあります。
寝不足イライラを長男にあたりそうで怖いです。
お腹を蹴ったり、腕を引っ張ってくる時、イライラする自分がいます。それを危惧してか、産後は長男とママだけの時間をつくるようにと自分の両親からよく言われています。
ぽんぽこ
おまとめでのお返事申し訳ございません。
お話聞いてくださりありがとうございました!
今はだいぶ落ち着いてきました🙇♀️😢
コメント