※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

七五三の時期について。早生まれの女の子は2歳の11月にするか、3歳の11月にするか。両家での食事は?来年にするメリットデメリットを教えてください。

七五三について。
早生まれの女の子がいる方、2歳の11月にしましたか?それとも3歳を迎えた11月にしましたか?あと両家で食事とかしましたか?
今のところ来年にしようかなぁと思ってるんですが、メリットデメリットてきなことを教えてもらえたら嬉しいです😃

コメント

ママリ

一月生まれです!
3歳を迎えた11月にしました!
両家でお参りして食事もしました!
私は3歳になってからやってよかったです!!2歳でやっていたらと思うとすごく悲惨なことになってたと思います😅話も通じるししっかりしてきていたのでメリットしか思い浮かびません😊

• ママリ

ママリ

やっぱり二歳児って悲惨になりそうですよね😅やっぱ3歳の方がメリットだらけですね⭐️ありがとうございました😊

• 6月19日
やん

長女が早生まれで3歳の今年します😊
前撮りは先日済ませてお参りは11月の平日に行きますが両家呼んでの食事会などはせず家族だけでする予定です!
うちは小柄なので3歳になってからの方が着れる着物が多いかなと思ったのと去年はまだ下の子も小さかったので今年にしました😊

• ママリ

ママリ

前撮りと別でやられるんですね⭐️やっぱ一緒にすると大変ですかね?😅

• 6月19日
  • やん

やん

夏前の日に焼ける前に撮りたかったというのもありますが、やはり長時間着物を着るのは疲れるだろうし、前撮りとお参りと別の着物を選べば2種類着れていいかなと🤣
    どちらも本人が選んだやつで七五三楽しみーと言ってます😊

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

日焼けもありますねー!着物だし子供も疲れるかもですね😂二種類着れるのも良いですね⭐️写真屋も調べてみます⭐️ありがとうございました😊

• 6月19日
さあママ

1月産まれで下の子が産まれて100日祝いと一緒にやりたかったのがあって、満年齢の3歳になってから写真だけ撮りました😄
保育園で神社に連れてってくれたので写真だけにしました☺🔅

うちの子が髪のびるの遅くて、ちょうど良かったのと着たい着物とかドレスをちゃんと選べるとか、じっとしてられる、待てる、ポーズも自分なりに可愛く出せるとかが良い点ですね☺うちの場合は、下の子の機嫌とりもあって時間との勝負で親が疲れました(笑)

• ママリ

ママリ

うちの子も髪の毛伸びるの遅いんです😂笑たしかにポーズとったり待てたり自分で選べたりできるのもメリットですねー😃💕

• 6月19日
ママ

今年の3歳の11月にやる予定です!
我が家の場合は去年下の子が生まれたばかりで娘はイヤイヤ期真っ只中だったので難しいと判断して3歳にしました💦
数え年でやる地域も多いので念のため両家の両親に3歳でやるよと了承はとりました😊
今プリンセスにハマっているのでキレイな着物を着ると喜んでくれそうだなと思っています🎶

• ママリ

ママリ

うちももうすぐ出産予定だし嫌々と重なったり大変になりそうです😂3歳なったらたしかにプリンセスハマったり好みの着物選びたがったり可愛いでしょうねー😍💕

• 6月19日