子宮内膜ポリープについて、手術方法について相談したいです。エコーでの診断が確実でないため、子宮鏡検査後の手術が一般的だと医師から言われました。1年前の手術の取り残しが再発の原因か不安です。
子宮内膜ポリープについてご質問です
ポリープ 手術を受けた方、
そうは手術でしたか?
子宮鏡下手術でしたか?😢
なぜこのような質問をしたかと言いますと…
エコーで子宮ポリープ らしき影があるとのことで
先日子宮鏡検査を行いました。その時医師から
「エコーでは確実な診断はできないからね〜ポリープ は
子宮鏡で観察してから手術の流れが一般的だよ」とのこと。
また、取り残しを防ぐためにも子宮鏡下でやるのがセオリーだと。
実はちょうど1年前別の病院にてエコーにてポリープ 発見
そうは手術?を行っていて…(子宮鏡検査はしてない)
1年前のポリープ 手術は取り残しがあったから
再発ってことなのかな〜と。
1年前の手術はあの方法で大丈夫だったのか?と不安になり…
(子宮鏡でみたポリープ の大きさと量があまりにもひどく
去年手術で綺麗にしたものとは思えず…)
ポリープ をそうは手術で取られた方はいるのかな?と思い相談させていただきます ご回答お願いします😣
- らら(1歳9ヶ月)
コメント
かなぶん
子宮鏡で手術しました!
ポリープは体質によるそうで、私も出来やすいです💦
ポリープがたくさんある状態で妊娠して出産し、出産すると一旦きれいになると言われて、
第二子妊活で産後1年半ほどで検査を受けるとまたポリープがうじゃうじゃあり手術しました😅
そうはだと取り残しがあるかもと言われて言われるがまま子宮鏡で取りました。
また生えてこないようにしっかり根っこから取ると妊娠に支障が出るから、子宮の用事が終わったらしっかり取ろうねと言われました。
あー
私も卵管造影や超音波の時にポリープ2、3個あるといわれて1人の先生は着床の邪魔してるかもしれないからとった方がいいかもねと。私の病院はそうは手術しか案内されませんでした!
けどもう1人の先生にはポリープはあまり関係ないよと言われてどっちなんだーと思ってたところですwww
-
らら
同じくです。べつの先生には「関係ないし、生理で取れるかも」みたいに言われて…今回子宮鏡やってくれた先生には「これは邪魔してるねー」と言われて…混乱しますよね😥
- 6月19日
-
退会ユーザー
横から失礼します🙏
ご妊娠おめでとうございます。その後、ポリープ手術されてご妊娠された感じでしょうか💦
妊活歴も長く一度もカスリもしないので内視鏡検査を受けたところポリープが複数個見つかり、手術するか悩んでいて…- 1月30日
-
あー
先生がそのある人は取ろうと思ってたけどできたっていう方もいたのでまだ待ってみてもいいかもしれませんねと言ってたので
ならこの周期で出来なければ手術しようって思ったら妊娠したので取ってません!- 1月30日
-
あー
でもこの時に6月の後半で妊娠発覚したんですがその時は6週で流産しちゃいましたけど(ˊ Ꙭ ˋ)
- 1月30日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😣
私は5㎜くらいの物が幾つかと下半分が全体的にボコボコしていて、先生は不妊の原因かもしれないけどツルツルの所もあるから手術してもしなくても良いみたいなスタンスで…ネットで調べてもどちらの意見も書かれているし訳分からなくなっていました😭- 1月30日
-
あー
発見されてから施術しないで妊娠されなぃってことですもんね?
私卵管造形したんですけど内視鏡検査とまた違うんですかね?- 1月31日
-
退会ユーザー
タイミングや人工授精しても妊娠しないので内視鏡検査をして見つかった感じです💦
卵管造影は以前行っていて詰まりは無く、その時にはポリープは小さかったからか映っていませんでした😢
私のクリニックでは、卵管造影は造影剤を入れながらレントゲン?で映す感じで、内視鏡はファイバースコープを子宮内に入れて水?で子宮を膨らませながら胃カメラみたいに中を映す感じでした💦
あーさんは卵管造影で見つかったのですね😣やはりポリープは取れるなら取ったほうが良いのかな…- 1月31日
あまね
子宮鏡下ポリープ切除術と腹腔鏡下手術、両方経験があります(´◡`๑)
初めて子宮鏡検査をした時にポリープが見つかったため、そのまま切除術もしてもらいました。
一年後に他のクリニックへ転院し、体外受精前に再度子宮鏡検査をして再発を確認‥🤦♀️💦出来る人はやはり再発しやすいみたいですね😢
チョコレート嚢胞の手術も控えてましたのでその時についでにポリープもとってもらいました☺️✨
-
らら
私も子宮鏡検査の時にそのまま切除してもらえれば良かったです…😣
やっぱり1年とか経つと再発してしまう方多いみたいですね。。そこはもう体質なんですね😭- 6月19日
きなこ
4月に子宮鏡下手術で
ポリープと子宮筋腫の切除しました!
悲しいことに、先日子宮鏡検査をしたところ、もうゴマ粒ほどの筋腫が再発してました😭
できやすい体質のようです、、
早目の妊娠を願って妊活頑張ります😊⭐️
-
らら
数ヶ月とかでも再発することがあるのですね😱
もうちょっと定期的に診て貰えばよかったです…😣- 6月19日
あー
もうやられてたんですね!
私ならその周期に妊娠できなかったらとる予定でいたので
取った方がいいのかもしれませんね😵💦
取るのには抵抗ありますか?
私はそんな抵抗なかったんですけど。。(ˊ Ꙭ ˋ)
らら
ポリープ がある状態でも無事に出産されたのですね☺️私は妊活中ですが励みになります!
やはりそうは手術は取り残しがあることもあるんですね…ありがとうございます😌