※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya✩
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について心配です。夜中は寝るけど、授乳が少なくて大丈夫か不安。母乳とミルクのバランスが心配。授乳時間や頻度も気になる。

もう少し2ヶ月になる赤ちゃんを育ててます👶💕

1日1回夕方のお風呂後にミルクを足してました。
上の子もいるので、夕方からは忙しいからミルクを足してました。
3210gで産まれてこの前計ったら4800gでした。
ミルク足さなくても大丈夫だけど、ママが少しでも楽になるなら足していいよと助産師さんに言われ、上の子は完母でしたが、下の子は母乳よりの混合にしようと思ってましたが、ついに昨日哺乳瓶拒否されました😭
1日1回だし仕方ないのかもしれないんですが、母乳が足りてるのか心配です。
上の子は頻回で基本1時間〜1時間半で授乳、30分もたなときもありました。
下の子は2時間半〜3時間あいて、本当によく寝てくれます。
すごく育てやすくて助かってはいるんですけど、足りてるのか心配で😭
10分ずつ吸わせているんですが、片方5分くらい飲んだけで寝てしまうこともよくあり、起こしても起きてくれないし、そのまま2時間くらい寝てしまいます💦
夜中は1回か2回しか起きないのに片側だけ5分くらい飲んだら寝ちゃいます💦
うんちもおしっこもちゃんと出てます。
こんなんで大きくなるのか心配です😭💦
あまり飲まずよく寝るお子さん育ててる方お話聞かせてください😭

コメント

チム

うちの子あまり飲まなくてもよく寝ていて、お腹すいたー😭と泣くことがほぼないので、母乳のみで足りてるのかなーと1週間ほど様子見て体重測ったら全く増えてなかったので、これはダメだ❗️と思ってそこから意識して飲めそうな時にミルク足すようにしたら増えていきました。

上の子の時完母でいけたんですが、下の子は吸うのが下手で授乳してもまだおっぱいが張ったままってことがよくあって、搾乳して哺乳瓶で飲ませてます。

吸われると母乳量が増えるっていうのはホントなんだなー。と思いながら、吸うのが下手だから母乳量が上の子の時より少ない感じなのと、上の子を預けたいと思った時に哺乳瓶拒否で無理だった経験から哺乳瓶にならないように下の子は頻繁に哺乳瓶使うようにしてます😄

でも拒否する日って来るときは急に来たりするんだろうな…とは思ってます😂