※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカミカ
子育て・グッズ

生後18日目の新生児のママです。母乳が足りないか心配で、母乳の出方や赤ちゃんの吸い方について相談したいです。

生後18日目の新生児の二児のママです。母乳で育てているのですが、2週間検診の時、体重も順調に増えてるから完母にチェック入れてもらえたのですが、そのあとからいつものように授乳しても寝てくれず、30分くらいですぐ母乳を欲しがるので授乳するのですが、おっぱいが柔らかく、空っぽ感があって母乳が間に合わないのかミルクをたしたら寝るというのが、1、2回あります。あと、前より母乳が少なくなったように思います。ドバドバでるようになるにはどうしたらいいでしょうか?それともくわえさせかたがうまくいってないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

母乳を増やすには頻回に吸わせるしか方法はないと思います💦
私も張ることは少なくて柔らかいですが出てます!
間隔が空かないなら飲めてないのかもしれないですが.張る=いっぱいでる。でもないし張ることがいいことではないらしいです💡

• ミカミカ

ミカミカ

返信ありがとうございます(。´Д⊂)やはり、欲しがったらうまくくわえさせて、飲んでもらうしかないんですね。がんばります。m(__)mありがとうございます。

• 6月19日
さん

ママはちゃんとご飯とお水飲んでますか?😇
頻回に吸わせても、ママ自身が自分のご飯と水分を十分に取れていないと、出なくなったりするので、今まで以上にママがお水を良く飲んだりしてもいいと思います🌈

• ミカミカ

ミカミカ

返信ありがとうございます(。´Д⊂)水分あまりとれてないかもしれません。もともと水分とれないほうです。ご飯は何を食べたほうがいいとかあるでしょうか?

• 6月19日
  • さん

さん

母乳はママの血液から作られてるから、しっかり飲まないと出なくなる、もしくはママが脱水症状で倒れちゃうので気をつけ下さい💦
    私も長男の時に子育てにいっぱいいっぱいで自分の飲み食いを疎かにしてたら、3回朝トイレ後に倒れました😓🌀
    なので、意識的にちゃんと飲んだ方がいいと思います😇
    2人の子育てとなったら、ママもおちおち倒れてられないので😁

ご飯はきっと三食バランスの良い食事がいいのだと思いますけど、そこまでちゃんとしようと思ったら、逆にストレス溜まって、出なくなったこともあるので、本当にテキトーにおにぎりだけでもちゃんと食べるとかってしてます😅
    参考にならなくてすみません💦

• 6月19日
  • ミカミカ

ミカミカ

倒れてたんですか!?私もしっかり水分、食事とらないとダメですね。(;>_<;)すごく参考になります。ありがとうございますm(__)m

• 6月19日