※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が手のかかるため、子どもを施設に入れたいと思うこともあるが、それが母親失格だと感じている。同じような経験をした方いますか?

子どもを少しでも施設に入れたいとか
離れたい、とか
頭をよぎったりした方いますか?

来月で4歳になる息子が、怒るまで言うことを聞きません
保育園では自分で食べるけど、家では自分でご飯も食べません
毎日、食べないとゾンビ来るよ、とか、脅しながらじゃないとご飯を食べません
可愛いと思えるのは寝ている時だけです…
離れたいなんて思う時点で、母親失格ですよね

主人も私も、もう手に負えないです。
同じ歳くらいでこんなに手のかかるお子さんがいらっしゃる方いますか?

コメント

♡a..3kids♡

怒ったら言う事聞くならまだマシかなぁと個人的には思います😅
私が口うるさいせいか怒っても数秒後にはまた…なんてよくありますよ😅
長男は今3年ですが、ようやく…怒る回数も減ってきたかなぐらいです😂
小学校に入るとどんな子でも少し変わっていくと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    小学校ですか😱先が長く感じます😭
    癇癪がすごくて、私までヒステリックになってしまいます😔

• 6月18日
  • ♡a..3kids♡

♡a..3kids♡

長男は本当にヤンチャでしたが素直だったのでまだましでした😅
    うちの娘がこれはひどい癇癪持ちで手がつけられません😅
    気持ちはすごくわかります💦
    機嫌がいいときと悪い時の差が物凄いので正直疲れます😅
    あくまで私個人の意見ですが癇癪がひどい時は私はほっといてますよ😁
    構ったところでおさまらないし気持ちの整理がつくまで放っておきます!
    娘は切り替えは早い方なので数分後にはケロっとしてます😁
    癇癪出た時に真正面からいってもお互いしんどいのでご飯食べないなら食べなくてもいいと突き放すこともありだと私は思ってます💡

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、下に返信してしまいました😭

• 6月18日

♡a..3kids♡

私もたまには我慢できずにブチ切れますよ🤣
    毎回涼い顔はできません😅
    自分でできるのにあえてしないのはありますよね…
    次男はまさにそれです😅
    長女母保育園ではしっかり者のお姉さんで通ってますが家出は真逆です🤣
    でも外ではちゃんとできてるからそれもアリなのかな?と(笑)
    お子さんが何歳か分からないですが、お腹すいたら自分で食べると思いますよ💡
    心配なら好きなパンとかバナナとか保険として置いとくのもいいと思います✨
    お菓子は食べてもなんの栄養にもなりませんしおなかも膨れないですからね🤣

• 6月18日

♡a..3kids♡

誤字脱字すみません😅
    涼い→涼しい
    長女母→長女は
    家出は→家では
    です🙏

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり園で頑張ってる分、家では甘えたいんですかね😅
    来月4歳になります☺️
    果物やパンの保険いいですね😊
    ありがとうございます🤤

• 6月19日

♡a..3kids♡

4歳なんですね😊
    うちの次男と同い年です💡
    うちも保育園では食べるくせに家では食べないですね😅
    年中、年長になれば自然とするようになると思います✨
    長い目で見ましょう😊
    お互い頑張りましょ💪

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
癇癪起こされるとうつるとゆうか私までヒートアップしてお尻を叩いたりなどあります😔いけないとわかってるんですが…
私が息子に、こうして欲しいとかこうなって欲しいとか求めすぎなのもあると思うんですが、自分で出来ることを家ではしないので甘えてるんだなと理解しているものの、その甘えを素直に受け止めきれません…
ご飯は食べさせないと食べないんですが、自分で食べないならもう食べさせなくてもいいんですかね😔?これで痩せてしまう、代わりにお菓子を食べるのも…と思ってイライラしながら食べさせてますが、ご飯だけは本当に悩みで、どうしたらいいのかわかりません😭

ぴよこ

うちの子も来月で4歳です😊
保育園では着替えや食事などちゃんと座ってやったり自分でやってますが、家ではやりません🤣
ご飯も半分くらいは座って自分で食べますが、あとは離席したり「ママ食べさせて〜」と言ってます。
離席は注意して怒りますが、食べさせるのはやってます。ほっといてもそのうち自分で食べるようになりますし😊
でも離席は注意しないと絶対なおらないので、私が怒るポイントはそこですかね🤔
トイトレの時もそうですが、遅くても絶対そのうちできるようになることについては怒りません。本人のペースでやってます。
でも、物を投げるとかウロウロして座れない、とかは何度も何度も注意したり最終的に怒ったりしてます😅
それは「危険なこと、他人に迷惑をかけること」につながるからです。
片付けない、とかは特に注意してません。散らかしてたら一緒に片付けたり、散らかった状態で走って遊びたいと言ったら「危ないから片付けてからね」と言って先に一緒に片付ける、とか…
私の中のこの基準がうまく伝えられなくて申し訳ないです💦
うちの子も癇癪すごいし落ち着きないしでかなり手のかかる子ですが、3歳すぎて言葉のコミュニケーションがかなりうまくなったのでイヤイヤ期に比べたらマシだなぁと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔思い通りにならないとゆうか、マナーとして教えていきたいのに、教えるの本当に大変ですよね…😔
    息子は離席しない時ないです😱
    食べないからとほたっておくと、本当に食べさせるまで全く食べません😱お菓子は絶対に自分で食べるのに、笑
    少しの注意でも癇癪起こして暴れ回り、物やご飯までも投げつけたりしてきます。それに私も苛立ってもう家はめちゃくちゃです😔
    感情のコントロールが出来ないのは子どもだから仕方ないんですが、いつまでこんなに手がかかるんだと毎日本当に滅入ってます😔

• 6月19日
とり

次男4歳になってますが怒っても一瞬反省した顔してまたやります🤦‍♀️
脅しながらというとこも似てます😂😅
長男と性格が違いすぎて手に負えないなと思う時もありますが、逆に「この子がどんな大人になるか楽しみやな〜」とも思います笑
基本、悪いことしてる事のほうが多いんですが、ふと優しい一面や面白い面を見せてくれるのでそこに視点を置くようにしてます!