【娘への対応がわかりません。】イライラしすぎて一日中冷たく当たって…
【娘への対応がわかりません。】イライラしすぎて一日中冷たく当たってしまいます😭イヤイヤ期です。
まず朝からぐずぐず、朝ごはんはあれがいいこれはやだと無いものを言って爆泣きします。そのあとはひたすら抱っこをせがんで泣く。抱っこしてあげたいけど朝の準備もあるのでなかなかできません。
朝ごはんは食べる食べないでぐずって泣く。遊ぶのに食べると泣く。
保育園の支度前に遊ぶ。先に準備してね〜と優しく声かけるも何十回言っても無理。行く時間になる。ママ行くねと言うと爆泣き。じゃあ準備しよう?と言うと、ママがやってと爆泣きする。
夜もお風呂まで行くのも一苦労。お風呂後もずっと裸で遊ぶ。寝る準備が終わってからと言っても3秒後には遊ぶ。何十回も言う。
寝てからもママ抱っこすると夜泣きする。ひたすら泣く。(これは日によります)
何か気に食わなければ投げる。叩く。
あまりにもひどいことをすると、ママもやっていいの!?とブチギレ、娘を寝室の布団の上に放り投げる。抱っこと泣く。を繰り返す。
言ってもできない年だとはわかっていても、さすがに3秒後には違うことをしていて気が狂いそうです🥺ついつい、〇〇がこういうことしたからでしょ?などと攻め立ててしまいます。自己肯定感が低い子になりそうで怖いです。
夜泣きの抱っこですら、イラついてしまいうるさいなとぼやいてしまう。抱っこしてからもトントンではなく強めにお尻をパンパンしてしまう。
みなさん冷静に対応できていますか?
穏やかに行こうと思っても、おおらかに行こうと思っても耐えきれません。
- ぴ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
イライラはするので漢方で抑えてます!
自分の感情制御は薬に外注して、子供に注力してやっとです🤣
子供も毎日イヤイヤすごいですが、たとえば
・おうち帰ったら靴脱ぎます!お手手洗います!お風呂入ります!ご飯食べます!歯磨きします!ここまでしたら、ねんねまであそべます。いいですか?
と帰るまでに確認、お約束し、家に入る前も「帰ったらまず何するんだっけ?」とクイズ。
最後に「お約束破るとどうなっちゃうんだっけ?」と問いかけて、娘から「遊ぶ時間なくなっちゃう!」という言葉がでてきたら下準備完了です!
その後たしかにちょこちょこイヤイヤしますが、都度「お約束破るとどうなっちゃうんだっけ?」と確認すると「…遊べなくなっちゃう…」って冷静になって動き始めてくれるので効果はあるかなと思います!
ただ、ここにくるまでに「約束を破る=不利益がある」という考えをめちゃくちゃ根気よく刷り込んできた(例:お友達にいじわるしない約束なのにいじわるしたらきたばかりでも即帰る等)結果なのでいまからだと準備は時間かかるし大変だとは思います。
でも時間はかかっても身については行くのでやらないよりはマシだと思います!
どうしても子供の感情が爆発してしまう時(特に疲れてる時)はあるので、そういうときは「ちょっと休憩しよっか」って呼んで抱っこして「疲れちゃったの?」とかお話ししながら充電タイムを設けてます!
そうすると気持ちも切り替わって5分くらいで動けるようになります!
コメント