コメント
退会ユーザー
出産手当は働いてるママさんが、自分で加入してる保険組合から支払われるんだと思います!
earth
お仕事されていて産休中に退職されご主人の扶養には入られたとかですか?
ご出産まで仕事をしていなくてご主人の扶養に入られていたのでしたら出産手当金は無いです💦
-
No.3ちびまま
出産手当というのが
国からの給付っていうのかと
勘違いしてました💦
産休手当とかと同じ事なんですね(;´Д`A- 6月21日
-
earth
ご自身で健康保険に加入されている方になるので💦専業主婦だと残念ですが手当金はないですね。育児休業給付金はハローワークからお金が出ますが、出産手当金は加入の健康保険組合等から支給となるので出どころが違います。ご自身で健康保険に加入されていて産前休業に入られてから退職し、ご主人の扶養に入られた場合は加入していた健康保険に出産手当金の請求は出来ます。
色々難しいですよね。- 6月21日
退会ユーザー
産休手当てですか?
その場合は、ずっとご主人の扶養に入っている場合は貰えないです。
その他、市町村が独自に定めていたりするものは土地によります。
あとは、ご主人の会社などで祝い金があれば貰えるかなと思います。
-
No.3ちびまま
回答ありがとうございます(^^)
やっぱり働いているからこその手当なんですね💦
児童手当の現況届を出して、そういえば出産手当の申請してない!って思ってしまいました、、、笑- 6月21日
退会ユーザー
一年以上、自分で健保に入っていて、なおかつ出産の42日前までお勤めをしているが、その42日目を有給で会社に出勤してない事が条件だったと思います!
-
No.3ちびまま
なるほどです💦
旦那の扶養とか国保だと
給付の資格対象じゃない
って事なんですね(>_<)
なんか、はずかしいですが、
国からの
ご出産おめでとー!のお金かと勘違いしてました笑- 6月21日
-
退会ユーザー
私も最初はみんなもらえるんだと思ってて、健保に問い合わせたりして、知ったんです!なんか、こういうのって難しいですよね〜(><)
もっとわかりやすくしてくれたら良いのにって思っちゃいます!- 6月21日
はっぴー02
出産手当については
産休中(産前42日、産後56日)はお給料が出ない会社がほとんどで、その間の生活を支えるために、健康保険から支給されるのが出産手当金です。仕事を続ける女性がもらえるお金です。
派遣社員のかたや
パートの方もでますが
旦那の扶養に入っていたり
妊娠をおきに扶養に入ってしまうと
もらえません。。
産休に入るまでに
被保険者として働いていた方も
対象です()♪
私も調べまくりました笑
退会ユーザー
なので扶養の場合は残念ながらありません💦
私も知らずに妊娠を機に扶養に切り替えてしまったので、支払われませんでした😓
No.3ちびまま
なるほど💦
専業主婦では
もらえないんですね(;´Д`A
旦那の扶養で
健保に入っていても
資格はないんですね、、、
仕事辞めるタイミングって
税金とかも含めて
なかなか難しいですよね💧