沐浴剤か石鹸か迷っています。何を使っているか教えてください。すすぎが必要かも知りたいです。写真もあれば助かります。
今日、初めての家での沐浴をしようと思ってます。
そのために沐浴剤を買ったのですが、病院で沐浴剤じゃなく石鹸の方がいいよと言われてしまいました(;´Д`)
買い替えを検討しているのですが、みなさんは沐浴の際何を使っていますか?
商品名と、すすぎが必要か教えて欲しいです。写真も添付されていればなお助かります!
沐浴剤はすすぎが必要ないと聞いて買ったのですが、病院で使った泡石鹸もすすぎが必要なかったんです(> <) でも名前を忘れてしまって…
回答お待ちしています!
- natsuki052(8歳)
コメント
halママ
うちの子は沐浴剤が肌に合わなかったようで乳児湿疹が出てしまったので、牛乳石鹸にしました。固形のやつです。それを泡立てネットで泡立てて使ってました。
(写真はなくてすみません…。青いパッケージの真ん中に乳牛がいるやつです。)
すすぎは必要です。
沐浴剤が合う子もいるようなので、2、3日使ってみて合わないようなら別のものを用意してみてもいいんじゃないでしょうか?(^^)
ひなの
沐浴剤は乳児湿疹を助長してしまうらしいですね(›´ω`‹ )
たまたまかも知れませんが、うちの子も長女は沐浴剤でひどい乳児湿疹ができ次女は固形石鹸でとても綺麗な肌です。
キューピーの固形石鹸ですすぎは必要ですがあらかじめ熱めのお湯を手桶に準備しておいてそれをかけて終わってました( ¨̮ )
-
natsuki052
他の方の回答も見てるとそうらしいです(;´Д`)
頭や顔のすすぎはどうしたらいいんでしょう…??- 6月21日
トトロ
スキナベーブと言う沐浴剤使ってます!
やっぱりすすぎが必要ないので楽です🎶
1ヶ月過ぎて一緒に入るようになるまでは
沐浴剤でいいのかな?と( ᵕᴗᵕ )
-
トトロ
キューピーの全身洗えるベビーソープ使ってます(*´-`*)
- 6月21日
-
natsuki052
1ヶ月まではスキナベーブで一緒に入るようになったらキューピーの全身洗えるベビーソープってことでしょうか?(> <)
- 6月21日
-
トトロ
そうです( ᵕᴗᵕ )
うちの子はお肌トラブルなかったので
1ヶ月は沐浴剤だけでいけました🎶- 6月21日
-
natsuki052
なるほど…! 検討してみます(`・ω・´)
回答ありがとうございました!- 6月21日
ぴっぴ
沐浴剤(スキナベーブ)とすすぎが必要な全身泡ソープ(arau)使ってます(^^)
1ヶ月健診の時に乳児湿疹の相談をしたら沐浴剤だけだと落としきれないから泡ソープでもいいから使って!と言われました\(´ω` )/
すすぐと言っても時間勝負なのでそんなに大変じゃないですよ(^^)
-
natsuki052
沐浴剤入れて、石鹸で洗ってるってことですか?
乳児湿疹には泡ソープがいいんでしょうかね…
回答ありがとうございます!- 6月21日
退会ユーザー
沐浴剤がすすぎなしで楽だと思ったので、購入しましたが、乳児湿疹が出てきたり髪の毛がしっとりしてしまったので、ベビーソープに切り替えたら湿疹も治まり髪の毛のサラサラになりました^ ^
半分も使わなかったですが、捨てました(>_<)個人的には沐浴剤オススメできません💦
-
退会ユーザー
すみません、スキナベーブです!
- 6月21日
-
natsuki052
わたしも楽だと思って購入を…w
乳児湿疹が出来やすいらしいのでもう少し様子みて石鹸を買うか検討してみます!
回答ありがとうございました!
ちなみに頭や顔をすすぐ時ってどうされてますか?- 6月21日
-
退会ユーザー
頭は石鹸で洗ったらそのままお湯ですすいで、顔は石鹸はつけず濡れたガーゼで拭うだけでした^ ^
もう今は頭からシャワーでジャーっです笑- 6月21日
-
natsuki052
顔は石鹸つけなくていいんですね! 沐浴剤とは違うとこ発見です(*゚ロ゚)
参考になりましたありがとうございます!!- 6月21日
あいチャンmama♥
家は全身ベビーソープの
アラウを使ってます(*^O^*)♪
-
natsuki052
すすぎが必要なやつですよね(*´∀`*)
すすぐ際はどうやってすすいでますか?- 6月21日
-
あいチャンmama♥
お湯で流すだけですよ🌟
- 6月21日
-
natsuki052
なるほど…ありがとうございます!
- 6月21日
onxy
12月産まれです。沐浴の時はお湯で流すだけでなにも使いませんでした!乳児湿疹、一切できなかったです(^_^)
-
natsuki052
私の子は今月生まれたばかりでこれから暑くなってくるので湿疹等ちょっと不安です(> <)
季節の問題もあるんでしょうか…- 6月21日
とらきち☆
私も実際使ってみて石鹸がよいと感じました!
泡が便利かもしれないんですが、石鹸に慣れていた私は泡をつかったとき泡切れが悪くて子供をお湯の中て滑り落としそうになりました(*゜Q゜*)
石鹸も片手で泡立てネットで泡立てるの全然むずかしくないてすしね。ゆすぎは最後にシャワーで軽くかけ湯をしてます
-
とらきち☆
続きです😅ちなみに沐浴剤はつかっていません。
- 6月21日
-
natsuki052
泡だと滑りやすいんですか?(> <)
写真ありがとうございます、参考になります!
顔や頭はどうやってすすいでますか? シャワーをかけると目とかに入ってしまいそうで(;´Д`)- 6月21日
-
とらきち☆
そうなんです!実家にいたときに石鹸がなくなって、このキューピーのと同じ泡のを使ったんですよ(弟の子供たち用。三才なので泡のほうが楽です😅)
そしたら、いつもの調子で持ってたら「つるっ!」となって
母と「アブなーい!💦」ってなりました😱
それからやっぱり石鹸がいいねってことに。
最初から泡だったらまた違ったかもしれないですけど、慣れてないので滑りがよくてびっくりしましたー。
うちはまずお湯にいれる前に膝の上で縦だきにして頭とをガーゼで濡らしてもこもこ泡であらって、顔はガーゼでひたすら
ポンポンして拭き取りしてました。
頭は沐浴のお湯の中ですすぎます(まだ入ってないのできれいなお湯)
そして中に入って体を洗って…
最後にシャワーで流すときは
耳を指で押さえつつ顔を傾けたりして入らないようにしてます。
もしものときは大量じゃなければ大丈夫かなと思ってます(^o^;)
二ヶ月くらいから少しづつわざとお湯かけて、首が座ったら
上からざぶーん!とかける予定です😅- 6月21日
-
natsuki052
なるほどー…、滑るのは怖いし落としたとしたら育児に自信がなくなってしまいそうなので考えどころですね(´ヮ`;)
とっても参考になりました!
特に、お湯に入れる前に洗っちゃえばのか!と
ありがとうございます.゚+.(´∀`*).+゚.- 6月21日
natsuki052
回答1通り見てると乳児湿疹、出る方多いらしいですね(;´Д`)
牛乳石鹸調べてみますね!
回答ありがとうございます(´∀`)