産後1ヶ月のおっぱいのしこりについて悩んでいます。授乳方法を変えても取れず、右側に残っているしこりが気になります。圧迫して飲ませることは続けても大丈夫でしょうか?アドバイスをお願いします。
おっぱいのしこりについて質問です。
もうすぐ産後1ヶ月になります。
今現在、娘は良く母乳を飲んでくれていて、退院から
1300gも大きくなっています。笑
ですが、飲んでもらってもしこりが取れません😭
産院からしこりを圧迫しながら飲ませること、
フットボール抱きなどをして授乳の体制を変えること
を教えてもらい、毎日やっていますが、右の脇側から下にかけてのしこりはずっと残ってしまいます。
乳首の奥の方?の中心部分にもあるように感じます。
左も飲ませる前はゴリゴリしていますが、飲んでもらうとほぐれます。
今の時期需要と供給が合わないので仕方ないのでしょうか?
又、圧迫して飲ませることはずっと行っていて良いのでしょうか??
しこりが怖く感じてしまい、悩んでばかりです。
アドバイス頂けると嬉しいです😂
- choy(4歳7ヶ月)
コメント
みぃ
乳腺炎になったことのある友人から脅されてすっごいしこりに執着して押しながら飲ませたりして体バッキバキになってたんですが、保健師さんに聞いてみたら、しこりとれてもまたすぐできるんだから気にしないで普通に飲ませなさいと言われました🤣笑
白斑などで明らかに出口が詰まってできてる、授乳でほぐれないカチカチの痛いしこりは乳腺炎につながるので解消しないといけないですが、特に痛みのない常にあるようなゴリゴリや小さなしこりに関してはそんなに気にしなくてもよさそうです😌
choy
ありがとうございます!!
左右どちらとも痛みのあるしこりなのです…。
圧迫しながら痛すぎて涙が出てしまう時もあるほどで…。
やはり母乳外来行ってみたほうが良いのですかね😭❤️