※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まない時の対処法について相談です。虐待と誤解されないように心配しています。泣き止ませ方を教えてください。

みなさん、赤ちゃんが泣き止まない時どうされてますか?
うちの子、背中スイッチが入ると大変で…
何しても泣き止まない時も多々ありますT^T
抱っこ紐や、お庭を歩いたりして泣き止んでも すぐ始まってしまいますT^T
最近は思いっきり泣かせて疲れるのを待ってるんですが、かなり泣くので虐待してる様に思われるんじゃないかって思ってしまって…
何か泣き止ませ方あれば教えてください‼︎

コメント

ぷーたん

背中スイッチ大変ですよね💦
うちもかなり敏感でした。泣き止まないときは…ひたすら抱っこです😅あとそのくらいの月齢ならお乳でしたね。吸わせると母乳も作られて一石二鳥!と今なら思えるのですが、当時の私は息子と一緒に半べそかいてました😢

赤ちゃん交流会みたいなところで聞いたのは、赤ちゃんが泣いたらとりあえず抱っこ!それでもダメなら「ごめん!これ以上の手段はないの」と思いながらひたすら抱っこでいいのよと言われましたよ😊

• とくめい

とくめい

ですよね…
    ひたすら抱っこ…

私も娘と一緒に泣いてしまいました(^^;;

確かに、他に手段がない(^^;;
    頑張ります‼️

• 6月21日
  • ぷーたん

ぷーたん

頑張り過ぎて私みたいに腱鞘炎にならないよう…ほどほどに頑張ってくださいね😊
    あ、あと泣き止め〜!と思えば思うだけ息子は泣いてた気がします😅泣け泣け〜!って腹をくくったら泣き止む事が多かったです😁

• 6月21日
  • とくめい

とくめい

手首腱鞘炎なりかけてますT^T

確かに、泣き止め〜って思えば思う程泣いてる気がします(^^;;
    私も腹くくって、泣け泣け〜っていう気持ちを持ってみようかな☆
    ありがとうございます♡

• 6月21日
はーちゃん、

背中スイッチ大変ですよね😭
もうとにかく抱っこ抱っこ抱っこです💦
時には ごめん!少し泣いてて!そしたら寝れるよ! と泣かせることもありますよ(′・ω・`)
赤ちゃんは泣いて寝て、泣いてお乳やミルクを飲んで寝て…が仕事です!笑
初めは本当に苦労しました…いまもまだまだ苦労は抱えたままですが(笑)
赤ちゃんのそばにいてあげることが何よりも泣きやむ近道かな~なんて思ってます😂

だけどずーっとそばにいてあげることも難しい時もあるし、ママも疲れてしまうので時には ごめんね と気持ちを持って離れるのも大切です😌💕

うまく回答になってませんが育児頑張りましょうね😭✨

• とくめい

とくめい

ありがとうございます☆
    本当に大変で、丸一日抱いてる気がします(^^;;

はいっ!
    まだまだ慣れないことだらけですが、頑張ります‼️

• 6月21日
mei

スクワットしまーす(^_^;)
あとは、心臓と同じぐらいの速さでトントンしたり…。

• とくめい

とくめい

スクワット⁉︎
    それは初耳です‼︎

心臓の速さでトントンもしてみるんですが…
    なかなか難しいですね…(^^;;

• 6月21日
樹季mama

私はバスタオルなどでくるんで歩いて寝たら、そっと授乳クッションにおいてます(U部分の真ん中に)。専用ベッドみたいで、気にいってるみたいです。(ダメな時もありますが)保健師さんが布団で寝かせるよりお腹でいた時に手や足を伸ばしたらお腹に当たってたから、包まれてる感覚が寝やすいみたいです。

• とくめい

とくめい

なるほど‼︎
    やってみます☆☆

ありがとうございます♡

• 6月21日
...yuka...

上の子は退院してから1ヶ月ぐらいは私のお腹の上でしか寝なかったので、私が完全に仰向けになると赤ちゃんがうつぶせになっちゃうので、ずーっと私は赤ちゃんをお腹に乗せて向き合ったまま、ソファで寝起きしてました。
それ以外は何してもダメだったので諦めて開き直ってました。
そのうち添い乳でねるようになったかな。
とりあえず、そばに私のぬくもりがないとずっとギャン泣きする子でしたよ。
下の子はベビーベッドで大の字になって寝る子ですが、機嫌が悪かったりすると背中スイッチ作動するので、授乳枕に埋めて寝かせたり、何してもダメならお腹に乗せて寝かせたりします。
赤ちゃんによって色々ですけど、本当に大変な子は大変ですからね・・・。
とりあえず泣き止んで欲しい時はいつもおっぱいが最終手段です(^^;

• とくめい

とくめい

私もずっとソファーに寝転んで私の上で寝かせてます(^^;;
    1人では寝てくれないので本当に大変で…

やっぱ、おっぱいが1番強いですね…(^^;;

ありがとうございます♡

• 6月21日

どうしようもない時一緒に泣いたら泣き止みました!なんでママが泣いてるの?と不思議そうな顔でみられてました!笑

いくら母親とは言え泣いてる理由は明確に判断できないので、ママお手上げだ〜〇〇ちゃんの勝ちだね〜!とかいいながら抱っこしてます。なんで泣き止まないの…ってマイナスに考えると自分の限界もきてしまうのでなるべく楽しく考えてます!