明日病院受診、入院基準不明。症状は発熱、鼻水、食欲不振、寝ている、嘔吐2回。要注意。
1歳3ヶ月の娘ですが月曜日から40度超えの熱を出しています。
火曜にかかりつけ医受診、座薬処方。
水曜に水分食事取れなくて総合病院受診。坐薬入れると一時的に熱が下がる為そのまま様子見。熱が下がらないならまた明日来てと言われました。
今日も熱は40度超え、坐薬いれると38度台には下がるので受診しなかったです。
10時頃にイチゴ2つ食べただけで水分も少しだけしか飲めません。
夕方から機嫌がとても悪くキーキー怒りながら泣いてる感じでした。
座薬も15時に入れて2時間程度は38度になりましたが、今は39度台です。
座薬は火曜日に処方してもらって今日使い切りました。
明日朝一総合病院受診しようと思いますが、どのような処置をされると思いますか?入院になりますか?
入院になる基準が調べてもわかりません。
症状としては発熱、鼻水、食事取れない、水分は飲める時は飲める、1日ずっと寝ている、昨日だけ2回の嘔吐です。
- ミニぶた(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
水分取れてるなら様子見になる可能性は高いのかなと思います😓
アデノとかですかね😭?
ショーコラ
採血、点滴してレントゲンはするかなーどうかなーって感じですかね?
脱水の加減にもよりますが、土日挟むので、私の勤務先の総合病院では入院になる確率が高いかなーと思います。
小児の場合、食べれてなくても、水分がある程度取れていれば、入院にならない事の方が多いです。
-
ショーコラ
あとスワブ検査はすると思います。
- 6月18日
-
ミニぶた
水分は午前中は取れて、午後は一口二口って程度です。
検査をやってくれて原因が分かればいいんですけど、今は原因も分からなくて高熱で見てるのが辛くて…- 6月18日
たんぽぽ
うちの子供達も1〜2歳の頃ですがそんな感じで入院になった事が2〜3回ありました💦
食べれないので点滴をする為もありましたが入院して血液検査やレントゲンなどで詳しい検査をして熱の原因をつきとめる感じでした🤔
原因がわからないのが一番不安ですよね😭
-
ミニぶた
そうなんですよ、原因がわからないしずっと高熱で😭
明日病院受診してみます- 6月18日
ちふぃ
大体の感染症でもし陰性であれば、もしかしたら突発性発疹かもしれないですね…
私の娘も38~40度の熱が出て食欲なし、スポーツドリンクだけは飲める、機嫌が悪い等の症状がありました。
5日間ぐらい発熱が続いたら、一気に36~7度に下がり一気に発疹が出て2~3日で治りました
心配ですね…ご自愛くださいませ…
-
オラフ
突発はかかりましたか?
うちの子も一週間前に高熱40度超えがら4日間続きました💦最高で41.5度です😣
ご飯は全く取れず、水分もあまり取れませんでした。
熱下げの薬飲んでも38.5度とかですぐに40度超えて可愛そうでした💦
体もきつそうでかなり熱く寝れなかったです😭
保育園で同じクラスで突発の子がいたのでそれが移ったんだと思います。
その子は友達の子なんですが嘔吐もあったみたいです。
今は熱が下がって湿疹が出て機嫌悪いですが明日か明後日には消えそうです。
本当にこの一週間は大変でした。
突発は熱が下がらないと分からないので大変ですよね💦
早く良くなりますように🙏- 6月19日
はじめてのママリ
娘がヒトメタニューモウイルスになった時そのような症状だった気がします💦
ポテト
基本的に2回嘔吐したら即病院です💦
うちは同じような感じで細菌性の胃腸炎でした💦
ご飯や水分取れてないと入院になります!
ミニぶた
今日病院受診し血液検査してきました。
全身に発疹ができていて、なんらかのウイルスにかかっている。突発、アデノ、溶連菌ではないとのことでした。
脱水になっていたので点滴をして土日と家で様子見となりました。
血液検査の結果もそんなに悪くないと。
熱も今は37度台と落ち着いています。
コメントありがとうございました。
ミニぶた
今日は見てるのも辛くなってきて…
アデノウイルスが分からなくて今調べたのですが、熱出る1週間前に結膜炎になりました。
これが原因だったんですかね😔
はじめてのママリ
熱出てるなら簡易で検査してくれそうなのにされなかってんですね😭
うちの子も保育園でアデノ移ってきて1週間ほど高熱続きました😅
薬はないから座薬で様子見で辛かったです😓
ミニぶた
症状聞いて心音、喉みて終わりでした
座薬のみなんですね…辛いですよね😭