4月に離婚し、資格喪失証明書がないまま社会保険に加入できるか、子どもを扶養に入れることができるかどうか、年金事務所に直接問い合わせてください。
社会保険の加入についてです。
4月の半ばに離婚をして夫の扶養から外れました。
ですが何度連絡しても資格喪失証明書を出してくれず国保に入れない状態です。
直接年金事務所に連絡すると、元夫は行員だったので協会けんぽではなく、その銀行の組合?のようなものになるため直接銀行に連絡するよう言われました。
そこでなのですが、私が就職をして社会保険に加入する場合は資格喪失証明書がなくても加入できるのでしょうか?子どもも私の扶養に入れることになりますが、何も証明がなくてもできますか?
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
銀行に連絡した方が確実ではないでしょうか?💦
今すぐ就職するにしても保険証が手元になければ全額自費で支払いをしないといけなくて負担も大きいし、何よりお子さんが心配ですし…
あ たん。
扶養に入っていた証明ができれば確実なので市役所の方に職場に電話してもらい扶養に入っていたと聞ければ楽ですよ!!もし会社側が出なかったら意味ないですが💦
-
ままり
私が直接しなくても市役所がしてくれるんですかね??😭
- 6月18日
-
あ たん。
市役所で事情を説明し、扶養に入っていた確認のお電話お願いできますか?と伝えるとしてくれます!!
ただ会社側が電話に出なかった場合市役所側も何回もかけるという事は迷惑行為になるので数回しか掛けてくれませんが💦- 6月18日
-
ままり
そうなんですね!!知りませんでした( ;∀;)!そこで確認が取れれば資格喪失証明書がなくても大丈夫なんですか??
- 6月19日
-
あ たん。
離婚はしていなかったですが🤔
旦那の前の職場でいざこざがあって辞めた時資格喪失証明書を発行して貰えなかったので😅
その方法を市役所の方にしてもらいましたよ!!- 6月19日
ままり
やはりそうですよね、、。もう関わりたくないので会社に連絡するのも本当に嫌で( ˊ࿁ˋ )