※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子供がゼイゼイして苦しそう。症状はよくあるか心配。熱や食欲はあり、泣きやすい。

生後2ヶ月の子供ですが、よくゼイゼイいって、たんが絡んでいるようです😭
咳き込んだり、苦しそうにする時があるので、心配です。

このような症状はよくあることですか??

熱はなく食欲もあります。
よく泣く子なので、機嫌がいいかはわかりません😫

コメント

いちご件

うちもよくありました!寝る時とか苦しそうだな〜と思って
病院連れて行ったらよくあることだよ〜って言われました!

もし、心配なら病院で一度見てもらうと安心しますよ!

• どらえもん

どらえもん

うちもよくありましたよ!
    何回も病院連れて行きました。
    うちは「気管支が弱いのかも」
    って病院で言われて、
    1歳8ヶ月の今でもしょっちゅう
    たんが絡むような感じでゼーゼー言ってます😅

• 6月18日
どらえもん

ごめんなさい!
いちご件さんのところに間違えて投稿してしまいました😭😭

私の子も咳き込んだり、ぜいぜいしてて、でも熱もなく、ミルクも飲んでて、、、
ママリで質問してみて、そこでみんなに「大丈夫です、よくあります」って言われてたんですけど
やっぱり気になったので病院に行ったら
喉に嚢胞があり手術しました、、
そして、その嚢胞のせいで 喉頭軟化症にもなっちゃってました..

気になるようであったら、病院に行っていいと思います!

私の子の症状、気付いてあげれなかったらもしかしたら寝てる間に無呼吸で.....てこともあり得ると言われたので😭

病院に行って、なにもなかったらそれで安心できると思いますし、何かあったら早期発見てことで早めの治療もできると思います!

脅すような感じになってしまいましたが、子供のためです!💦
異変があったらすぐ病院行きましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    嚢胞があったとのことで、それはとても心配されましたよね。
    私もすごく心配になってきました‥
    いつもゼイゼイ言っているわけではないですが、激しく泣く子なので、泣いた後はたんが絡んだような声になったりすることがあります。
    またしゃっくりのときに喉がすごく凹んでいるのですが、これは喉頭軟化症の症状ですか??

• 6月19日

退会ユーザー

泣いた後にたん絡む子、結構いますよね🤔!
    というかほとんどの子がそんな気がします!

私の子は常に凹んでいたので
    しゃっくりの時も凹んじゃってて
    これがしゃっくりの影響か、そうで無いのか確認することできなかったです😭

泣く時もミルク飲む時も寝てる時も起きてる時も常に凹んじゃってました..
    体重の増えも良くないです
    あと、口をポカーンと開けてます常に!

生まれてから〜5日までは口も閉じてて、変な音も出ることなく、ミルクの飲みも良く、体重も増えてて普通の子と同じように過ごしてたんですけど、6日目から急に症状が出始めました😭

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に凹んでしまっていたのですね…
    しゃっくりと呼吸のときばかり確認していたので、他の時も見てみようと思います。

体重は増えているのですが、口は開いていることが多いです!
    母に口がいつも開いているねと言われました😣

もう少し様子を見て、やはり気になるようなら病院に連れて行きたいと思います。
    いつもご機嫌ななめでよく泣いているのですが、体調が悪くて泣いているわけではないといいのですが‥

• 6月19日

退会ユーザー

泣いてる時に良くひどく凹むことがあったので、泣いてる時注意してみてみるといいと思います!

そうですね..
    女の子なら物の訴え激しく、良く泣く子もいるようです!

にこさんのお子さんに、何もないことを願ってます😐💦

• 6月19日
ペパーミント

長男が同じような感じで調べて貰ったら咽頭軟化症でした。
いびきもうちはすごかったんですがどうですか?

多分普通なら気がつかないレベルでしたが、気になって仕方がなかったので紹介状書いて貰って大きな病院で調べてもらいました。

手術をするほどではないけど、風邪とか引かせないようにと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣

他の子と比較したことがないので、わからないのですが、確かに新生児の頃に赤ちゃんもこんなにいびきをかくんだなと思ったような気がします。

寝ているときに、急にヒーとなったり、呼吸が荒くなったりすることもあります。

具体的にどのような症状があったか教えていただけたらとても嬉しいです😣

先日、予防接種の際に、先生に聞いてみたら、軽い風邪ひいてるのかなぁと軽く言われて終わってしまいました😭
    やはり大きい病院で診てもらった方がいいですよね…

• 6月19日
  • ペパーミント

ペパーミント

産後の授乳してたらか、し終わった時かはちょっと曖昧ですがゼィゼィという音がしてて助産師さんに相談したら新生児はみんなこんな音するから気にしなくていいわよー

と言われながらも気になって、
    退院後いびきがすごいのと、吐き戻しがすごくていつも横向きに寝かしてました。
    ゲップもなかなかしない子でした。
    そして夜中無呼吸になってることもありました。

喉頭軟化症の症状ぽいのはゼィゼィという音といびき、無呼吸かなーと思うのですが。

こども病院の耳鼻科で最終的に診断してもらいました。

• 6月19日