生後2ヶ月の子の風邪についてです。少し長くなりますが、コメントいただ…
生後2ヶ月の子の風邪についてです。
少し長くなりますが、コメントいただけると助かります😣
7/10の夜くらいから咳が出始める
7/12の朝から鼻水、咳の頻度が増える
7/13朝方4時に38.4℃の発熱あり夜間救急を受診し、風邪の診断(酸素濃度、呼吸音問題なし)で経過観察で帰宅
元々7/13にかかりつけの小児科で予防接種予定だったので、キャンセルの電話をしたところ、1度受診してほしいと言われ受診
その頃には37℃台前半に自然解熱、念の為RSとヒトメタの検査し陰性、風邪と言われ帰宅
7/13の午後より母乳を飲む時間が極端に短くなり、おしっこも出てはいるものの量が少なかったため、かかりつけの小児科に再度電話し再受診
採血し異常なし、顔色もよく元気もありそうで脱水症状もないから大丈夫と言われ帰宅
という流れで経過しています。
いつもは14~16分程度授乳していますが、急に片方のみ3~5分程度と授乳時間がかなり短くなりました。その割には寝てる時間も長く2時間以上間隔があいたり、起こして飲ませてもまた数分しか飲まずの繰り返しでした。
小児科からはおしっこも出ているし脱水もなさそうだから、今すぐ点滴や入院の必要はないと言われました。
また寝ている時間が長いのは回復している途中かもしれない、今は授乳時間短くてもそれをこまめに続けるしかないと言われました。
今日は昨日に比べたら起きてる時間も少しは増えましたが、風邪をひく前よりは寝てる時間も多いです。
熱は出ていませんが、鼻水と咳は続いています。
授乳時間もよくて11~12分程度を寝ながらかろうじて吸っている感じで、短いと5分程度です。
昨日と今日は必要量は飲めていないと思います。
2ヶ月健診から10日程たっていますが体重は100g程度しか増えておらず、元々成長曲線ぎりぎりのため余計に心配です。
哺乳瓶もまだ練習を始めたばかりのためほとんど飲めません。
おしっこは出ていますが、明らかに授乳時間が短いので心配しています。
再度夜間救急を受診または電話相談した方がいいのかこのまま様子見でいいのかわからなくなってしまいました。
同じような経験がある方などおられたらその時どうだったか、赤ちゃんの様子など教えてください😣
ちなみに夜間救急は24時間小児科の診察をしている大きい病気です。
よろしくお願いします。
- まっこり。(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント