※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

子供が遊んだ後の片付けがうまくいかず、親も苛立っている状況です。上手にできない子供についてのアドバイスを求めています。

お片付けの事です。
一つずつ、遊んだら片付けて貰いたくて、お片付けしてからねって言うんですが、中々してくれません。
ママと一緒にしよう!と言って、ママはこっち、〇〇くんはこっちする?と言ってしたり、おやつ食べたいと言ったらこれ片付けてからね、と言えばおやつよりお片付けが嫌みたいで他のおもちゃを出そうとしたりします。
粘りますが、何十分経っても出来ないとこっちもだんだん苛々して、なんで出来ないの?上手にできるでしょ!と怒ってしまいます。
皆さんどうされてますか?
上手にできなかった子の親の方アドバイスお願いします。

コメント

soyo

いないいないばぁの、お片付けの歌うたうと一緒に歌いながら片付けてくれます☺️

なくなっちゃったら、かなしいからぁ〜
とか言いながら😂

• aya

aya

お片付けの歌があるんですね!
    楽しみながらお片付けですね!参考になります。

• 6月18日
のん

一緒にやってくれたら助かるな〜と言って様子見て、手伝ってくれたら大袈裟にありがとう!助かるー!お部屋キレイになったね!って言うのを繰り返してたら、お片付けしよっか?って言うと結構すんなりやってくれるようになりました😊

あとは、自分の気持ちのコントロールも気を付けてます。

いつもなら出来る事が出来ない、したがらない時、なんで?!ってなりますよね。
でも子供はあくまでも自分とは違う人間、子供にも気分があること、今はやりたくない気分だってそりゃぁあるよな、って自分に言い聞かせてます🙆‍♀️

• aya

aya

そうですよね、出来たらありがとう!の方が嬉しいですよね。
    凄いです。自分の気持ちのコントロールが1番難しくて、、、

• 6月18日

うちはいまだに片付けよー!じゃしてくれません😂
以前はayaさんと同じように一緒にしよう😊とか色々試していました。
息子に1番効果があるのは、たまにYouTubeでおもちゃのブルースを見せてそのお歌を歌いながら片付けるってやり方です😂
片付けないと泣いちゃうんだね😢とか
もしかしたら他のお友達のところにいっちゃうかも?
などが効果的でした😂

• aya

aya

歌を歌いながらって言うのは良いですね!楽しい時間になれば嬉しいですよね。
    参考になります!

• 6月18日