※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクルロマンス
子育て・グッズ

スライドドアじゃない車での子どもや荷物の乗せおろしについて相談です。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

スライドドアじゃない車をお持ちの皆さん、ご意見をください!

もともと私はトヨタのルーミーに乗っていたのですが、主人がどうしてもminiに乗りたいということでminiのクラブマンに買い換えました。
正直言うと、スライドドアでウォークスルーのルーミーを私はとても気に入っていたので、最後まで反対していました。
2人目も考えていますし、メインで乗るのは私なので。
しかし、見栄っ張りの主人は私の反対を押し切って勝手に契約してきてしまいました…
契約してしまったものはしょうがないです。
泣く泣くルーミーを手放すことになりましたが、今後はスライドドアじゃない車と付き合っていこうと腹を括ります。

思わず愚痴ってしまいました。
すみません。

皆さんにお聞きしたいのは、スライドでは無い車での、子どもや荷物の乗せおろしについてです。
今までスライドドアだったので、荷物を持って先に子供と車の中に入ってから、ゆっくり荷物を下ろしたりチャイルドシートに乗せたりしていました。
スライドドアではない車で、同じようにしている方見えますか??
チャイルドシート側のドアを開けて外から子どもを乗せてみたんですけど、車高が低く痛めている腰をさらに悪くしてしまいました。

2人目がもし生まれたとして、きっと後部座席に2台チャイルドシートを乗せることになるのですが、その場合も両サイドのドアからそれぞれ子どもを乗せおろしするってことになるのですよね?
なかなか大変そうでイマイチイメージがわかなくて…

同じような状況の方、いらっしゃれば、「こうするといいよー」のアドバイスや「スライドじゃなくてもなんとかなるよー」のエールをお願いします。

車が変わったことにまだ気持ちの整理が着いていません。
上手く乗せおろしができない度に「ほら、スライドじゃないからだ」と思ってしまうのが嫌です…

コメント

®️

うちは逆で、今までスライドじゃないのを乗っていて最近ミニバンに買い替えてスライドになりました!しかもセダン車だったので車高がめちゃくちゃ低かったです、、、
うちも旦那の車へのこだわりがとても強く、かなりかなり揉めました😓😓結局、私の粘り勝ちだったのですが、旦那は根に持っていています…

狭い駐車場でなければドアを全開にしてとりあえず子供を乗せてからシートを止めたりしていました。うちは回転式のチャイルドシートなので意外と室内で体制整えたりもできました。
お店とかの駐車場ではなるべく両隣が小さめの車の所に止めたり少し遠くても周りに車がいなそうな所を選んだりしてました😅💦
子供2人になった時とかは正直大変だと思います…💦なんかためになるアドバイスじゃなくてすみません😓

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

コメントありがとうございます!!

車の種類って何かともめますよね…。
    回転式のチャイルドシート楽ですよね!
    訳あって車購入と同時に普通のジュニアシートに代わったので、それも不便の一要因です…汗
    駐車する場所も選ばないといけませんよね!
    ちゃんとアドバイスですよ!!
    ありがとうございます!

• 6月18日
moon

以前乗ってた車がスライドではないセダン系の車でした💦

とりあえず子どもと自分で後部座席に入りドアを閉める。
自分がチャイルドシートの間か、下に膝立ちになって子どもをチャイルドシートにセットしてました😂

下ろすときも車止めた後、後部座席に移り、
チャイルドシート外した状態にして
抱っこ紐するなら抱っこ紐を自分につけといて
車から自分と上の子下ろした後下の子下ろしてトランクの前で抱っこ紐つけてとしてました!

狭い駐車場だと本当大変です笑
とりあえずドアあけたまま作業するのはやめた方がいいです!
ドアパンチ してしまっても困るし!

ちなみにうちは今はスライドなのですが、
この前隣に止めてたSUVの子連れにドアパンチ されました💦

とめるときは運転席側を広く開けて、
反対側に極力寄せるような止め方すると楽です!

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

とにかく先に子供と車に入りますよね。
    後部座席にチャイルドシートが2台あると、それぞれに車内から乗せたりおろしたりと骨が折れますよね…
    想像するとゾッとします。
    外からだとたしかにドアパンチする危険もありますよね!!
    子どもが、じゃなくても、必死に乗せおろししている私もやらかしそうです…汗
    片側に寄せる駐車はしたことがないので、試してみます!
    ありがとうございます!!

• 6月18日
あいうえおにぎり

私自身が昔MINIに乗っていて、今ルーミーに買い換えようかと話をしているところです😳!
今は私はマツダのデミオに、主人はニッサンのノートなのでどちらもスライドドアではありません⚡️
ルーミーに買い換えようかと話が出た理由はまさに乗り降りの不便さでした💦
隣に車が止まっているような場面で、隣の車にドアをぶつけないようにしながら子供を乗り降りさせるのがもう大変で🙄⚡️
なのでわざと入り口から遠い空いている駐車区域を選んだりだとかしてます...。
買い物後など荷物が多い時は、一旦荷物を助手席などチャイルドシートを置いてない場所に置いてから、逆側に回って子供をチャイルドシートに乗せてます😅
雨の日なんかは傘を持ちながらは無理なので、もう諦めて私も車のドアもビショビショです💧
最近2人目が生まれる、後部座席に2台チャイルドシートを置くことにしたので、両サイドのドアから乗り降りさせることになります😓
早くルーミーに買い換えたいです😭😭😭
私自身MINI大好きなので、いつかまたMINIに乗りたい!と思ってますが、なかなか子供がいるうちは不便な車ではありますよね...😢⚡️

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

逆のパターンですね!!
    スライドドアじゃない車だと、乗せおろしの不便さは避けて通れませんよね…
    車が代わってから梅雨入りしましたし、買い物に行くのが本当に怖くて。
    miniのデザインは可愛いのですが、子育てには本当に向いてないなって改めて実感しています…
    せっかく乗ることになったので、上手いこと子どもの乗せおろしができるように頑張ります!

• 6月18日

スライドからの買い替えは不便さが際立ってしまうかもですね💦

うちは2台ともスライドじゃないですよ。夫はマニュアル車希望で、私はドイツ車です。

なんとかなっていますし、
特に私も腰が弱いので、ドイツ車のシートの疲れにくさがスライドドアより魅力的です。どれだけ乗っても絶対に腰や背中は疲れません✨

それとやはり安心感でしょうか。ボディがしっかりしてる分、守ってくれる感がありますね🤔軽とか怖くて乗れないです。
外車の良さは分かる方分からない方いますけどね。

乗せおろしは、ズバリ腰を曲げません!🤣本当に軽かった時は曲げてたと思うけど。
クラブマンより低いですよ、うちの2台w
雨がひどい時は出かけないけど、最悪の時は後部座席の反対側に乗り込んで、車の中で子供をチャイルドシートから外して抱っこして車から降りますね。

駐車場は遠くても極力広い所に停めます💦そもそも他人からのドアパン怖いので😂

でも二人目生まれたら私もいよいよスライドドアなのか?とは迷っています💦

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

腰の疲れにくさはよく聞きます!
    まだ長距離乗ったことがないので実感していないですが、腰痛持ちには優しいみたいですね。
    たしかに、ボディがしっかりしていますよね。
    「万が一事故した時も安心!子どもの命と便利さどっちが大事なの?」って主人に言われました…汗
    腰を曲げずに乗せおろしするとはどんな感じでしょうか??
    膝を曲げる感じですか??
    姿勢が悪いのか、乗せおろしのときいつも腰が痛くて…
    やはり遠いところに停める必要はありますよね。
    慣れればいけると信じてやってみます!!

• 6月18日
おたんちん母

旧型、運転席側観音開きのクラブマン に乗ってます。

現在は乗り降りは子ども自身にしてもらって、手を繋ぐ(引っ張る)程度です。

素直に座ってくれないと、私が前の座席にもたれるというより座りつつ、ジュニアシートにエイヤー!と座らせています。

輸入車は鉄板の厚さが安全な気がして、国産車に乗るのが怖いです。旦那も怖がってますが、乗り降りと狭さにイラついてます(笑)
私は、それも楽しみかと思ってます。クラブマン 大好きです。好きじゃないと耐えられないはずです。

友人にも、アンタよくやってるね〜と言われます。

完全抱っこで乗せる時は、腰を曲げずに子どもを乗せる→自分が乗り込んでドア閉める→前シートにもたれながらか、後シートに膝を当てたりついてみてはどうでしょうか?

• ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

コメントありがとうございます!!!!
    詳しいのせ方までとても参考になりました!
    座席のシートにもたれるように乗せるということは、シートをあらかじめ前に倒しておいた方が良さそうですか??
    質問してすみません💦

たしかに、クラブマンに乗ってから車に守られている感覚?というのを実感しました。
    もともと可愛いなぁ、いつかは乗りたいなぁと思っていた車なので、大事に乗りたいと思います!

• 6月29日
  • おたんちん母

おたんちん母

すみません、今のクラブマン は5ドアですね☆

古いクラブマン は3ドア4人乗りなんです(爆笑)
    だから、前のシート倒さないとスペースなくて。

5ドアだと後部座席から、前のシート倒せないですよね…

隣に浅め、斜め45°とかに座って、お世話しちゃうのはどうですか?

私は腰痛持ちじゃないので何とかなりましたが、2人目妊娠中の買い物はちょっとキツかったです。

まりもさんの身体を労わる事が、一番大切かと思います。工夫してダメなら、旦那さんに交渉しちゃいましょ☆

• 6月29日
  • ミラクルロマンス

ミラクルロマンス

先程保育園の送迎でやってみたら簡単に出来ました!!
    ありがとうございます✨
    少しでも負担が減るととても前向きになれました!

• 6月29日