吐き戻し対策で試したことはありますか?同じ悩みを持つ方のアイデアを教えてください。
離乳食後の吐き戻しが多いお子様をお持ちの方、どのように対策されてますか?
吐き戻しが多かったため、
・食後30分は頭を高くしてバウンサーに座らせておく
・その後もお腹を圧迫しないように抱く
・食後2時間は寝返りさせない(食後1時間ほどでお昼寝をするため、実際に寝返りを阻止して遊ぶのは30分ー1時間程度です)
・お昼寝は右向きに寝かせるor頭を高くする
・食べる量、飲む量を減らす
等試しました。
食後すぐの吐き戻しは改善されたのですが、
食後1時間半〜2時間くらいで抱っこをしていてもお腹が圧迫されるのか胃液と離乳食を結構な量吐くことが度々あります。
医師にも相談し異常はないと言われているのですが、体重の増えが緩やかなためせっかく食べさせたものを吐かれるとショックです💦笑
同じように吐き戻しが多かったみなさんのアイデアを教えてください!
- なみこ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出るものは出る、仕方ないって開き直ってました😂😂
気づいたらなくなりましたよ!
そのかわりいまでもちょっとむせるとゲボっと吐きます😅💦
もえぴ
うちも色々やりましたが、対策しても、1.2時間後に動くと戻していました😭
私も医師や保健師に相談しましたが、異常なしって感じでした💦
もう諦めて、戻す前提で腹這いでいるときは子どもの口元にはタオルを敷いていました。
毎日数回戻してましたが、8ヶ月を過ぎた頃から、パタリと戻す回数が減り、食後すぐ動いても戻さなくなりました!
事前の対策でなくてすみません💦
-
なみこ
ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦
うちだけではないと聞いてほっとします🤗母乳不足のため、せっかく食べさせたのに吐かれるとショックで😭
でも吐いても元気なのでそういうものと割り切った方が気が楽ですね!- 6月19日
mii
うちの子は離乳食、特にご飯に水分量が少ないと吐くことが多かったです。
あとは一回の食べる量を少なくして、何回かに分けるなどしてました💦
8ヶ月頃からは子どもの成長か私の対応のせいか、戻すことはほとんどなくなりました☺︎
-
なみこ
ありがとうございます!
水分が少ないと食べ物が流れていかないんですかね💦うちも量を減らす&一部を汁物にしたら少しだけましになりました!
8ヶ月ごろまでは頻繁に吐いてしまってましたか?- 6月18日
-
mii
もともと離乳食が始まる前から吐き戻しの多い子で、その頃はほぼ毎回吐いてました。
5ヶ月から離乳食始めて形状をレベルアップし始めてからは、1日に1回吐くか...ぐらいでした☺︎
私はご飯をレンチンするときに水分を多めに足し始めてからはだいぶ落ち着きました😊- 6月18日
-
なみこ
お返事ありがとうございます✨✨やはり月齢と共に…ですかね。せっかく食べさせたのに吐かれるとショックですよね😂水分と形状のステップアップ頑張ってみます!
- 6月19日
退会ユーザー
食後にもゲップを出してあげるとマシになりましたよ😊
-
なみこ
お返事遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
食後にもゲップ出ますもんね。ゲップと共に吐くのが怖くて出してあげてませんでした😭ミルクと同じで食後に出してあげた方が吐き戻しが減るんですかね😕恐る恐るですが試してみます!- 6月19日
ゴン
うちも吐き戻し多すぎて病院や保健師さんによく相談してましたが、異常はなく、、😓
色々試しましたが改善せず、、吐き戻ししても大丈夫なようにタオル引いたり、洗える絨毯にしたり、吐いても良いよ〜って環境にしました😂💦
うちは離乳食が固形に近づくにつれて吐かなくなりました☺️
-
なみこ
ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦
心配&せっかく食べさせたのに〜というショックで憂鬱でした笑。
食後すぐでなければある程度はお腹に入っていることですし、吐いてもいいと開き直った方が精神衛生的に楽ですかね😓固形へのステップアップもボチボチ頑張ってみます!- 6月19日
ママリ
うちも吐き戻しが多かったのですが離乳食が進み水分量が減るとかなり吐かなくなりました😃
食べる形状なのか胃が成長したのか分かりませんが、、、
寝転ばずに立ってることが多いからかも知れません🤔
-
なみこ
ありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦固形の方が吐きにくいんですね。
徐々にステップアップがんばります。姿勢もかなり関係ありそうですもんね。月齢と共にマシになることを信じてみます。- 6月19日
ひよこちゃん
同じ時期双子の娘が1日に15〜6回吐き戻ししてました。
うちの場合は胃軸捻転と診断されて、漢方服用と綿棒浣腸やってました。
体が小さくガスやうんちが溜まりやすいことで胃が持ち上がってしまってたとのことでした。
1歳過ぎからかなり減って、今ではむしろ吐きにくくなりました。
ピーク時1kg差あった双子の息子と同じくらいまで重くなりました(2人ともまだまだチビですが)。
なみこ
ありがとうございます✨✨
赤ちゃんは吐きやすいから仕方ないといえば仕方ないですよね💦ミルク拒否&哺乳瓶拒否で、離乳食にだましだまし入れて食べさせているので吐かれるとショックで😂
ママリさんのお子様はおいくつでしょうか?食後しばらくしても結構な量を吐きますか?