※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半〜2歳のお子さんを育てている方は、家にいるときどのくらい子どもと遊んでいますか?

1歳半〜2歳くらいのお子さんを育てられてる方どのくらい子どもと日中遊んでいますか?
特に家にいるときどのくらいの時間一緒に遊んでますか?

コメント

まい

午前中二時間、午後二時間くらいです😖💦

娘は1人遊びが苦手でべったりなので、長い方かなと思います。

• ママリ

ママリ

その時間はどんな事して遊んでますか?
    うちは結構1人遊びが得意で1人遊びしてる事が多く、見守ってたまーに構うていうのの繰り返しで遊んで欲しい時は娘から遊んでと行動で示してくるのでそんな感じになっててあまりに少ないかな?と悩んでました😣

• 6月18日
  • まい

まい

1人遊びの時間はとても集中してると思うので、それでいいと思いますよ☺️

基本的には外に出るのですが、家にいるときは最近は積み木、お絵かき(絵の具、クレヨン)、粘土、パズル、おままごと、風船、ボールなどが多いですね。
    遊ぼう!というよりは見守りつつ話しかけられたら応える感じで過ごしてます😄

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

家にいる時のレパートリーが凄くて素敵です!!
    全部一緒にやってあげる遊びばかりですね尊敬します😍✨
    見守るのはずっと見守ってるんですよね?私1人遊びしてるからってスマホみながらこっちきたりしたり構ってあげるて事が多かったりで反省しないといけませんね😩

• 6月18日
  • まい

まい

ありがとうございます😂

そうですね、基本的にはそばにいます(^-^)ママやって~と言われたらやったり、すごーい!と褒めたりって感じです笑

でもさすがに私も疲れるときがあるので、そういうときは「ママもすこし調べ物したいからいい?」とか「ママも家事したいからいい?」と聞いてから離れるようにしてます。そのとき満足してると「はーい」と言って1人遊びをしてくれたり、こっちの家事を手伝ってくれたりします😅

• 6月18日

一緒に遊ぼう!
って時間はほとんどないです😂
話しかけられれば答えるし、ちょっと参加したりはしますが、基本的は一緒に遊んでないです。

• ママリ

ママリ

1人遊びしてくれてるうちはしてもらってて良いのでしょうか?
    家事をしていると近寄ってきて一緒に手伝ったり、興味あるものをみせてとアピールしたりしてくれるので一緒には常にいるのですが、後はEテレの時間は必ずテレビを毎日みせてます。
    それ以外は話しかけられたり一緒に遊ぼうとアピールされた時は遊びますがそれもすぐ飽きちゃうみたいで、お店屋さんごっこが好きなのでそれをしてるときにこちらから一緒に構うくらいの日々であまり遊んでないかな?と思い質問しました。

• 6月18日

退会ユーザー

いいと思いますよ!
    1人遊びって想像力を鍛えるのに、すごい効果あると私は思ってます🙆‍♀️✨
    私も同じ感じだと思います!
    お子さんが遊んでー!といえば遊ぶけど、母親側からは誘わないってことですよね?😳

お子さんは自分の遊びたいように遊べていると思うので、そのままでいいと思います😊💓

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

私から遊ぼうてやったりもするのですが、例えば一緒につみきしよう!て言っても少しやるとすぐに飽きられてしまって1人遊びをはじめたりで、遊んでくれてるから無理に構わなくてもいっかって遊びたいようにしてもらってるかんじです😣
    テレビは自分から見たがる時もあるのでその時はつけてあげたりもします!
    勿論1人遊びしてる時やテレビ見て踊れたりとか見守ってて娘が何か上手にできてる事があると褒めたり手助けしたりと声かけは必ずいつもする様にしてるのですが、そういうかんじで構わないのですかね😭

• 6月18日