※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけについて相談です。お昼はどうしていますか?部屋で寝ないので困っています。夜は30分で寝るのに…

お昼の寝かしつけどうされてますか?

うちは、~一歳半までは抱っこひもじゃないと寝付けなかったのですが、一歳半すぎた頃急に抱っこひもを全力で拒否しだしました。

試行錯誤し、結果、外で抱っこしながらお散歩したら寝てくれるようになりました。
しばらくそうして寝かしつけてきましたが、最近は暑くてもうしんどいから昼寝嫌です…
しかし、部屋でゴロゴロ一緒にしても全く寝ません。すぐ遊びだします

みなさんはお昼寝どうされているのでしょうか?
また、寝る場所はどこですか?
寝室?それともリビングなどに昼寝布団ですか?

ちなみに夜は、部屋でゴロゴロしたり絵本読んだら30分くらいで寝てくれます。昼寝だけいつも苦労します…

コメント

Καnα♥︎

うちはお昼の方が眠気の限界がくるようで、お昼ごはん食べてソファとかに一緒に座ってたら勝手に横で寝てます😂
お子さん、朝は何時くらいに起きますか?💡
早めに起きたら眠たくなってくれないですかね🤔

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夜は八時から寝かしつけはじめて八時半過ぎに寝て、朝は6時すぎに目が覚めておきますが起きないときは7時に起こしてます!
    そこまで遅寝でも遅起きでもないかなぁ?と思っているのですが、お昼の寝かしつけだけどうにも…(;´д`)
    おひるも、寝付ければしっかり寝てくれるんですが😭
    お昼自分で寝てくれるの本当に羨ましいです…🥺

• 6月18日
ひいらぎ

下の子はお昼ご飯食べながら寝落ちすることが多いです😂

よると同じ環境にしてあげても寝ないですか?🤔寝室に連れて行って部屋をカーテンで暗くして絵本を読んで~って睡眠儀式を夜と一緒にすれば成功するかもです!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご飯食べながら寝落ち、かわいいですね☺️
    羨ましいです🥺

そういえば、お昼はしたの部屋ってなんか決めつけてました
    二階の寝室でお昼寝はチャレンジしたことがないです、明日チャレンジしてみようかなとおもいます!ありがとうございます😭

• 6月18日
ぽん

昼寝も寝室でしてます。遊べるものは基本持ち込まず、私はひたすら寝たふりで寝るの待ってます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いつも一階でチャレンジしてましたが、たしかに二階の寝室でチャレンジまだしたことがなかったです!
    つい最近まで、夜も一階で寝ていたので(;´д`)
    そのときも昼寝は布団でゴロゴロでは寝てくれなかったのですが(夜はそれで寝てくれてました
    二階はまだチャレンジしてなかったので、あしたチャレンジしてみます!ありがとうございます😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

やっぱり寝ないと後々グズグズしますか??
うちもずっと抱っこで寝かせてましたが、もう11キロ超えてるし面倒になって、寝かせなくてもいいやと思って放置してました。
寝る気配全くなかったのに気付いたら寝てる日があって、これを境に放置スタイルに変えました😂
寝る場所はリビングにマット敷いてます💡
ちなみに朝は四時から五時おきで、早ければ12時頃から昼寝、遅い時は14時くらいから寝ます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

昼寝させないと、夕飯前からぐずりだし、ご飯のしたくの時とかもうこの世の終わりかのように足元で寝転がって大泣きしたり、お風呂でもあれやだこれやだと大泣きしちゃいます(T_T)

なるほど…
    たしかに一度成功するとそこから習慣になってくれそうですね🤔

私は持病があり、あまり階段のぼりおり何度も出来ないのでなるべくリビングで寝てくれたらなぁーと思っていて…

これから雨も続いて外でだっこも出来なくなるので、うちも放置スタイルしてダメなら二階でも試してみようかなとおもいます!

朝早いですね…!
    ちなみに朝昼夜ご飯は何時ごろあげてますか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり夕方グズグズしますよね💦
    ウチは朝ご飯6時、昼11時、夜17時です!!
    昼寝しなかった日は夕ご飯後すぐ寝せます。
    お風呂は夕方グズグズされるのが嫌で、お互い元気な時に時間決めずいれてます😂
    13時台から14時台が多いです。
    上手くいくことを祈ってます!!

• 6月18日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

しますよね…こっちも参ってしまいます(T_T)

結構早いですね!
    うちの周りはみんな結構遅いので話聞いてもあまり参考にならなかったので助かります、ありがとうございました😭

• 6月18日

5.6ヵ月から昼寝も置けば寝る子だったので…
いまもお昼ごはん→30分DVD→寝室に行くという流れで自分で寝ます🤔

1歳すぎからお昼寝も寝室にしました。
ルーティンや時間がずれないよう気を遣っています。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

羨ましいです😭
    しっかり一日の流れが習慣になっているんですね…うちも一日の流れは極力崩さないようにしているのですが、昼寝の寝かしつけだけは安定しなくて💦
    一度崩れると戻すのが結構大変なんですよね😂

最近寝室を二階にしたのでまだ二階で昼寝はやってみていませんでした
    なのでチャレンジしてみようかなとおもいます!ありがとうございます😭

• 6月18日
ミッフィー

一緒にゴロゴロしてたらそのうち寝ます😀
リビングにジョイントマットとラグ敷いてるのでそこで🙌
でも昼寝しない日もありますよ🙄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一緒にゴロゴロで寝てくれるんですね、羨ましいです😭
    うちもこの前リビングでゴロゴロ試してみたのですが、、アンパンマンみよー!とか、おもちゃ引っ張り出してきて遊びだしたり、外いこう!と言って靴を持ってきたりと全く寝てくれず…

お昼寝しない日もあるんですね
    午後とかグズグズになりませんか?うちは寝ないとぐずり酷いのでなんとしてでも寝かしつけてます😂

• 6月18日