※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママあーちゃん
子育て・グッズ

息子を土曜日も保育園に預けていいか迷っています。先生に聞いたら1時に訪問すると言われ、午前中は空いていると思います。無断欠席は避けたいです。

このカテゴリーであっているのかわかりませんが、
息子が保育園デビユーしました(*^^*)
私がちゃんと先生に聞けたらいいのですが、土曜日も預けにいっていいんでしょうか?

先生に明日は何時にと聞きましたら、家庭訪問だと思われたようで1時頃に伺いますと言われました(;´д`)
昨日も同じことを聞いて同じ回答だったので重ねて質問はできなくて(;_;)

土曜日は午前中、空いてますよね?
連れていかなかったら、無断で休むことになると思いまして、悩んでいます

コメント

さきこ

入園するときに土曜日の出勤について聞かれませんでしたか?
土曜日は仕事無しで申請していたら連れて行かなくても連絡しなくてもお休みにはなりません。
そして仕事がない日でもおそらく午前中は通常保育があると思いますので連れて行っても大丈夫です(´◡`๑) 

ともちー

保育園デビューおめでとうございます♪

私の地域では土曜日は、毎週水曜日に預かりお願いします!と申請してます☆
でも、基本的には保育園はお休みになってると思います!なので、無断に休むってことにはならないと思いますよ(^_^)

違う先生でもいいので、確認した方がはいいかもしれませんね(´V`)

まだ、初めて入所だと慣れてないから子供に負担がかかるので慣らし保育が終わってからで!とか言われるかもしれませんね。

ゆーママあーちゃん

回答ありがとうございます(*^^*)
延長保育のことが中心にお話があって土曜日延長保育の人は勤務表を提出することになると言われてました(*^^*)
仕事復帰は来月からなのでそれまでに息子が先生方に馴れてほしくて(;_;)
今は午前中の2時間預かりなので徐々に延びていくとは思いますが、今日は朝寝できずに帰ってきて家で今爆睡中です

明日、連れていってみます(*^^*)

モモママ

私の保育園は基本的に土曜は希望保育で、土曜の勤務証明書を提出した人が希望を出していれば預かってくれます^_^
なので手続きしてない人はお休みです^_^

ゆーママあーちゃん

回答ありがとうございます
1日木曜からの通園でしたのでその時に聞かれなかったのなら大丈夫なのかな?
土曜日に園が終わって家庭訪問だと言われていたので空いてはいるようなんですよ

おーーちゃん

保育士です。

保育園にもよりますが、保育園は基本就労されてるご家庭のお子さんを預かる所です。
なので、土曜日にお仕事に行かれるなら、登園できますが、お父さんか、お母さんがどちらかがお休みなら、家庭保育することが基本です。

就労証明にも土曜出勤ありみたいなきちんとした記載が必要になってくると思います。

土曜は職員は全員出勤ではありません。当番制で出勤します。前もって仕事なので、土曜登園しますなどと連絡をすると、保育園側も非常に助かります。