コメント
re.mama
息子が4歳1ヶ月です
数字は100まで数えます
ひらがな 自分の名前くらいは
書きます🤔
数字は10までは書いてます
ar
え、うちは1〜10までしか数えられません!書けません!
お勉強のタブレットとドリル持ってますが、なぞるのはできるみたいです。
幼稚園の1日入園の日に11〜20までおもちゃを数えている子がいて、月齢の差はあるだろうけど同い年で驚きでした😳
あと数を数えるときも、「いーちにーいさーん、うーん、、5こかな?」と最後の数字と○個というのが結び付かないみたいです😂
質問の答えじゃなくてすみません、うちの子もレベル低いんでしょうか?😂
-
あーたん
私の娘も数えるのは15までです。
私が書いたのを見ながらだと数字は何となくそれっぽくかけるのですが、、
ひらがなドリルみたいなのを買って、なぞってするように教えるのですが、なかなか上手くいかないのが嫌なのか、すぐに疲れたとやめてしまいます。
私自身もどのように教えたらいいのか分からないのもあります。
褒めて練習させていとはおもっていますが、
やる気のない娘にイライラしちゃって怒ってしまいそうです。
すごく良く喋る子なので他の子供よりは色んな言葉を話すし理解はできるのですが、
いざ書いたりするとなると難しいです- 6月18日
退会ユーザー
うちも1から10しか数えられないですし字も数字もまだ書けません😭
ですが自分の名前の字は分かるみたいです😳
-
あーたん
自分の名前は分かるんですね。それはすごいです。
何か書いたりとかは教えたりしてますか?
私のところも書いたりは出来ないのですが、教え方も分からずです😭
下の子も上の子が良く喋る子なので、言葉は他の男の子に比べてすごくはやいのですが、、- 6月18日
-
退会ユーザー
なにも教えていないです💦
ですがお風呂場にひらがな表みたいなのは貼ってあります😂
うちの子もよく8が抜けてたり5が抜けてたりはします😅
すごいです!😳
下の子は言葉が遅い方で3歳児健診引っかかりそうです笑- 6月18日
ままり
20までしか数えれません!数字は10まで読めて、平仮名は半分くらい読めますが、書きは一切できません😅
なぞるのもやらせようとしますが、やりたがらないし、まだいいかなーと思ってます✨そのうち興味出たらすぐできるようになると思うので、興味ないうちにはやらせないつもりです!
-
あーたん
コメントありがとうございます。
まだ興味がないうちはさせてもおぼえないですかね?
焦らなくてもいいのですね。
少し気持ちが楽になりました。- 6月18日
-
ままり
お子さんの性格もあると思いますが、うちの子は頑固なところがあるので、やる気ない時はやっても覚えないですね😂
でもやる気が出たら一気にすすみます!
平仮名の読みも最近まで全然だったのが、急に興味出たのか覚えだして、楽しそうにやってるので😊今かけなくても困ってないし、まだいいやーくらいで、たまにやってみる?と声かけして様子伺おうかなって感じですね✨- 6月18日
きのこ
10までしか教えてないので
10までしか言えません😂
平仮名は自分の名前しか
教えてないので自分の名前だけ
書くことも教えてないので
できないです🤣
退会ユーザー
30くらいまでは数えます!
英語では12まで😂
ひらがなも半分くらい読める、自分の名前は何となく書けるレベルです😊
アルファベットも好きで、AからZまで言えて、AからKまでは書けます!
ドリルとか教えたりとかは全くしてないです。部屋やお風呂に貼ってある一覧表見たり、教材のDVDを観たりして覚えてるみたいです✨
退会ユーザー
うちも数字は1~10までで、パパが今一生懸命11~20教えてますが、わかってんだかわかってないんだか💦
物を数えるのもかなり適当で、ちゃんと数えれるようになったのはここ数日です。
ひらがなはプリキュアの練習帳でなぞるのみで、真っ白な所には書けず、読みも自分の名前が書いてあることがかろうじて認識できてる程度です。
私も焦ってましたが、保育園で習う歌や英単語などは覚えてくるし、喋りは先生から見ても達者な方らしいので、音で覚えるタイプ(あるいは年頃?)なのかなくらいに考えるようになりました。
ろろみん
うちも3歳9ヶ月です!数字は興味ないらしく、最近やっと1〜10まで数えられるようになりました💧たまに数字とびます😅ひらがなは、お風呂の表をみて、〇〇ちゃんの〇だ!と言うくらいです。
上の子よりことば早かったししっかりしてるけど、上の子の方が数字覚えるのは早かったです。上の子はひらがなは年中の途中で急に興味を持ち出したので、それから教えたらすぐ書けるようになりました。
なので、トイトレやお箸みたいに本人が興味持ったりやる気出してから教える方が楽だし早いかなぁと思い今のところ特に教えずほっといてます😅女の子だとそのうち園でお手紙交換とかするだろうし、そしたらやる気でるかも?今の園は年長さんから読み書きは多少はしてくれるみたいなので、最悪そのころ覚えればいいかなーという感じです😂
はじめてのママリ🔰
うちは20まで数えられるかな?程度です。
ひらがなも数字も書けないけど、なぞるなら出来ます。
上の子や自分の名前なら読めるみたいです。
お友達の名前に使われているひらがなも分かるみたいです。
こればかりは本人の興味、やる気次第だと思うし幼稚園等でお勉強するところもありますよね。
うちは最近少しずつ興味持ち始めて100均のドリル1日で終わらせたりしています 笑
うちは上の子が全然興味持たなかったので(笑)下の子も興味持ったらで良いかな、程度に思ってます。
あい
数は20まで数えれて30までの間にぐちゃぐちゃになります🤭数字を書くことは教えてないのでできないです!
平仮名は友達の名前、自分の名前、家族の名前は読めます!
平仮名で書けるのは「り」だけです✍️
同じ年少さんクラスでありがとうって書けたりする子が居るので、結構振り幅広いですよね!
ys
うちは3歳なったくらいに本人が数平仮名にとても興味を示したので、ドリルを買いあさって毎日練習させ、数字は100まで、平仮名は全部読み書き出来る様になりました!
ジャムおっ
生後すぐから家ではバイリンガルなので言葉はどうしても他の子の2倍遅れる予定ですが😅数字は30まで英語、日本語は10まで数えられるようになってきましたね。
24とか日常でよく聞く数字から覚えてましたね。
書くことのが好きみたいなのでひらがなを全部書くのはokですが覚えていてちゃんと読めるのは名前だけですね。名前以外はティッとかフォッとか超適当に笑える読み方をしてくれます🤣
当然ながらバイリンガルは2倍、3カ国語は3倍日本語の習得は遅れると散々同じ海外出身のママ友たちから聞いて2歳くらいの頃は遅れて心配していましたが、最近はだいぶいい感じです😂
あーたん
コメントありがとうございます。
100まで言えるのすごいですね。
数字は私が書いたのを真似して書いてと言うと何となくそれっぽくかけるのですが、
ひらがなはまだまだかけず、どう教えていいのか分かりません😭
re.mama
3歳半くらいの時から徐々に伸ばしてって100までは数えるようになってました😅
ひらがなも興味持ち出して
ひらがな練習帳、パズルなどで覚えていって最低限の自分の名前は書けるようにと思って
最初は100均とかで売ってるひらがな練習のあるのでおすすめです(^^)
あーたん
私のところも最近まで10までしか言えませんでしたが、少しづつと思い、今20まで教えてますが、15までしか言えないです。
やっぱり興味を持ち出してからの方がいいのかなーって思ったりもしますが、
私自身頭が良くないので、
子供にはちゃんと教えたいと思い、あせっていました。
1度100均などで見に行ってみます。ありがとうございます😊