ワーママの通勤時間とライフワークバランスについて3歳の子供がいて、ド…
ワーママの通勤時間とライフワークバランスについて
3歳の子供がいて、ドアドアで片道1時間ぐらいかけて通勤しています
よく周りの人から「遠くてしんどくない?」「通勤時間もったいない!」「もっと近所で探したら?」とか言われます
でも1時間かかると言っても45分ぐらいは電車の中だし座れます、いつもスマホいじったり好きな音楽聴いたり動画見たり考えごとして頭の中整理したり、わりとリフレッシュできてます
通勤経由の駅にデパートがあったりするから少し寄り道したり。
夫がフルフレックスで出社時間にシビアではないので、朝の子供の世話や保育園に送るのは夫に全任せです
私は時短勤務をしているので16時過ぎには子供もお迎えに行けてます
通勤時間片道1時間、往復2時間というと長いイメージですが、特に普段子供がいて自由な時間少ないママにとっては悪いことばかりじゃないですよね?
逆に職場が近所だとうまく仕事モードに切り替えられなかったり、寄り道もできないし、家にいる時間が長くなるから夫に朝手伝ってとか言われそうだから職場遠いとうまく逃げられて良いなと感じます(笑)
また、多少遠くても16時台にはお迎え行けてるならライフ(子育て)ワークのバランス良いほうですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
感じ方は人それぞれだけど、
その勤務時間で、窮屈でない生活水準が保てて、なおかつ自分のリフレッシュ時間まで確保できて、さらにご自分が納得できる働き方であるのなら、
この上なくワークライフバランス保てていて、むしろ羨ましいと思いました✨
コメント