最近寝返りができるようになった子どもが一人遊びに夢中。親は基本的な育児をしながら、子どもの興味や成長に合わせてサポートしています。夫は遊びを楽しませる一方、母親は穏やかに過ごしています。
一人遊びに夢中な我が子😀
最近寝返りできるようになり、一人で寝返りして顔を上げたまま両手でおもちゃをつかんだり、手足をちょっとずつ動かして回転したりと一人遊びに熱中しています。寝返り返りはまだできません。
私は常にそばにはいますが、基本はやりたいことをやらせてる感じです。
笑顔で声かけしたり、視線を合わしたりしつ、眠そうだな~と思ったら背中トントンして落ち着かせてあげたり、ちょっとグズグズし出したら仰向けにしたり、寝返り返りしたそうなときはアシストしてあげたり、絵本を読んだり、抱っこしたり、ってしてます。
あとは授乳(離乳食)、散歩、昼寝のフォロー、お風呂、寝かしつけ、など基本の育児です。
夫は力があるのでダイナミックな遊び(高い高い的なやつ)をしてくれますが私はそこまでやってません(^_^;)
みなさんは子どもとどんな風に過ごしてますか?😀
- 焼き肉大好き(4歳9ヶ月)
コメント
まりお
ずり這い始めてからずっと1人遊びなので、息子がこっちに来た時には一緒に遊んでます💖
周りにずり這いしてる子がいないので私は息子を放置してるんじゃないか?と1人で不安になる時ありますが..笑
まりお
私はアンパンマンのやつを息子にあげました🙆🏻♀️片手運転したり面白いです笑
クッションフロアなのですが今の所目立つ傷はないです!
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。調べてみました、かわいいですね!いまは自由に動き回りたくて必死みたいです😅候補にします😊
- 6月18日
まりお
追記で!!💦
私の方に来たら高い高いしてます.、
キャハキャハ笑うので可愛いですよ😍❤️
あとは最近歩行器で歩くのが好きみたいで機嫌がいい時には歩行器で遊ばせてます✊🏽
焼き肉大好き
ありがとうございます。かわいいですね😃歩行器は夫がいずれ買いたいな~と言ってます。音が鳴るボタンがたくさんついてるのとかありますね。あれって下になにか敷いたほうがいいですか?そのまま使うと床に傷とかつきますかね🤔