※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
家事・料理

ご飯毎日炊いてない方いますか?毎日炊くのが面倒で、我が家は多めに炊い…

ご飯毎日炊いてない方いますか?

毎日炊くのが面倒で、我が家は多めに炊いて、残りは冷蔵庫に入れて次の日に食べていますが、やはり硬くなったりパサパサします💦
チンするときにお水を少しかけたりはしているのですが。

良い対策があったら教えてください😊

コメント

おとは

炊く時にお水気持ち多めにしてみてはいかがですか?🙂

ちゃんまま

やった事はないのですが…💦

結構前にテレビで見たんですが、
炊きたてを熱々のままラップで包み
熱々のまま冷蔵庫で保存すると
水分が抜けず炊きたてみたいで美味しいそうです😊

はー

炊いたものを冷凍するとパサパサしませんよ😊
ごはん用のタッパー色々売ってます☀️

ココア

翌日に食べる場合でも冷凍保存の方が美味しいですよ、
レンチンの時間も対して変わんないので、美味しさを求めるなら冷凍保存お勧めします。

ママリ

冷蔵するとどうしても固くなるので冷凍がいいそうですよ!

まままり

炊いたら粗熱取ってから冷凍しています🙋‍♀️ご飯用のタッパー使っています!

かとう

冷蔵すると水分が抜けちゃうので
冷凍の方がいいみたいです~!

みんと

上の方もおっしゃってますが
炊き立てを冷蔵、冷凍すると
良いそうですよ(^^)
わたしもテレビでみました!

ぶたまんまん

炊き上がったご飯をすぐラップに包んで冷凍してます😊
全然パサパサなりませんよ!
旦那が冷凍ご飯嫌いですけど気付かないです⭐️

はるまま(ちー)

炊き立てをラップに包んで冷凍してます!
解凍はラップのまま1分チンして茶碗に移してさらに30秒〜1分チンしてます🥰
あと冷凍し過ぎると(1週間程度でも)パサパサは取れません💦💦

5人のまま

余ったらジップロックに入れて粗熱取れたら冷凍庫に入れてますが、普段通り食べれます!

うさ


みなさん、たくさんのご回答ありがとうございます😊

冷凍、もしくは炊き立てをすぐに冷蔵が良いみたいですね!
今日からやってみます✨

スポンジ

ご飯は冷凍保存のほうがおいしいですよ。
硬くなってるのは温めすぎだと思います😅

のんちゃん

冷蔵じゃなく、冷凍の方が美味しいと思います!!

かぼちゃん

ご飯、あつあつのうちに急速冷凍してます😊パサパサになったりしませんよ🤗美味しいまま食べられます✨