※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
お仕事

妊娠中の体調不良で仕事に行くのは辛い。周りの期待で休めず、薬も避けて頑張っているが、少し休みたいと感じている。

皆さん、妊娠中の体調不良ってどのくらいまでなら我慢して仕事行きますか?
8ヶ月目に入ってから、とても疲れやすくなり、寝ても寝ても疲れがとれない毎日です。
8-17のフルタイムで月~土まで働いております。
以前に産休に入った後輩がつわりが酷く、しょっちゅう仕事を休んでいましたが私はそこまでつわりは酷くなく、ほとんど休まず行っています。
職場からは「○○さんの時は酷かったけど、あなたは体調良さそうでよかったねぇ」としょっちゅう言われ、正直 私も毎日クタクタだし頭痛いし気持ち悪い日もあるし たまには1日休んでゆっくりする日が欲しいなと思う時もありますが、周りからの言葉が逆にプレッシャーで休んではいけないと思ってしまい、休めません。
薬飲んでまで頑張りたくないので、薬は飲まずにいます。
妊娠してから一度も休んでないし、産休まであともう少しだけど 最近「今日休みたいなぁ」と思いながらもなんとか腰を上げて行ってる感じです。

コメント

yu-

行ける範囲でなら行きますが無理のないようにで良いんじゃないでしょうか?
頑張りすぎて体調崩したりしては大変ですし、大丈夫そうだからと思われて妊婦さん扱いを全くしてもらえないのもきついですよね(;´д`)

1日休んで少し回復できるなら、休んで大丈夫そうな曜日に1日だけ休んじゃいます(´・ω・`)

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます(><)
    悩んだ結果、お休みすることにしました。
    明日は検診なので、最近疲れやすいことなど話してみようと思います(´・ω・`)

• 6月18日
ママリ

あまりご無理なさらず、疲れたと感じる時は休まれた方がいいかと思います。周りのこともあると思いますが、今お腹の赤ちゃんを守れるのは自分自身だけです!!出勤日数調整してもらったり、勤務時間短縮してもらったりなど、相談されてみてはどうでしょう?妊娠されてから一度もお休みされてないとのことで、周りの方もここまで頑張ってくれた...と思ってもらえるんじゃないでしょうか💦

私自身、産休ギリギリまでフルタイムで余程のことがない限り休まず出勤してましたが、自分が大丈夫と思っていても赤ちゃんにとっては負担になっていたようで...。知らず知らずのうちに切迫早産になっており、産休入った途端に緊急入院になりそこから出産まで入院生活でした💦今思えば、あのとき仕事中に何事もなく大事に至らなくてよかったと思ってます...。なので産休ギリギリまでバリバリお仕事されている方を見ると他人事とは思えず心配になってしまいます😥

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます。
    自分は大丈夫と思っていても無理は禁物ですよね😭
    最近、立ったり座ったりする時に下腹部痛が起こったりする事もあって、妊娠中ってなにが異常でなにが正常なのか分からなくて。。
    今日はお休みさせてもらいました。
    明日の検診の時に、疲れやすいことや下腹部痛の事など話してみようと思います(><)

• 6月18日
うさぎ

日々のお仕事お疲れさまです。
私も2人目の妊娠後期に入った途端暑くなりだしたのもあってかものすごく疲れやすくなり、産休まであともう少しだけどしんどい…休みたい…と思っていました。
健診でその旨医師に打ち明けたら、どうやら切迫早産になっていたようで、診断書が出て自宅安静になりました。その時、私だけじゃなく赤ちゃんも辛かったのね…ごめんねという気持ちになったのを覚えています😢

妊娠中はあまり我慢して頑張りすぎることないですよ。自分の身体の声に耳を傾けて、それに正直にお休みしても良いと思います☘

• m.k08

m.k08

コメントありがとうございます。
    切迫早産になりかけていたなんて、先生に話して良かったですね(><)💦
    私も明日の検診の時に話してみようと思います。
    うちの職場の考え方って、「本人の体調を考慮して勤務時間を短縮する」とかよりも人手不足が先立って「産休入るまではしっかり働いてもらう」的な考え方なので、どうしても無理してしまう自分がいて。。
    ちゃんと体のことを第一に考えなきゃダメですね😖

• 6月18日
  • うさぎ

うさぎ

健診で是非相談してみてください!私の医師は、妊婦が無理してまで働くことないと考えてくださって、切迫といっても軽めだったのですが、ちょっと子宮頸管短めだし、安静にしましょう!と言ってもらい、ほっとして泣きそうでした。
    職場から妊婦に寄り添ってくれるところは少ないですよね😔職場に迷惑は掛けてしまいますが、仕方のないことと割り切ることも大切です。気まずくても産休に入ればしばらく会わなくて済みますから🙌🏻笑
    完全にお休みに入るまでは行かなくとも、母健カードを書いてもらうか、たまにお仕事お休みして、無理のないようにお過ごし下さい😌

• 6月18日
  • m.k08

m.k08

先生、優しいですね😭
    病院がそう言ってるなら仕方ないって、職場にも理解してもらうしかないですしね💨
    ちょっとどこか痛みがあるだけでも赤ちゃんが心配で(´・ω・`)
    後期になればなるほど体がしんどくなるのも仕方ないし、明日ちゃんと先生に話してみますね。
    ありがとうございました💓

• 6月18日