※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
その他の疑問

相談です。私自身手帳を持つほどではないですが発達障害です。パクられ…

相談です。
私自身手帳を持つほどではないですが発達障害です。
パクられた時に軽く調べただけなのできちんとは診断されてません😓

娘達が今年から保育園に通うようになったのですが
毎日何かを忘れてしまいます。
袋を二枚かける
手拭きタオルを2枚置く
ハンカチを一枚かける
名札をつける
着替えを持ってくる
これだけ書いて普通の方だと簡単だとは思うのですが、私からしたら難しいです。何かを忘れてしまいます。
友達には発達障害と言って他とは違うような対応をされるのが嫌なので言ってません。(家族、親友は知ってます)

今日あまりにも毎日忘れてしまってて、毎日「今日はハンカチを忘れてましたよ」など言ってくださるので下の子の担任の先生に軽く
「実は私自身発達障害で毎日忘れ物をしてしまってて。気をつけて頑張ってるのですが毎日すみません。」と言いました。あとから「他の先生にも行き渡ってしまうかな。」と不安になりました。
先生の反応は「あー!大丈夫ですよ!頑張ってください」って言ってもらえました。
やっぱり行き渡りますかね?😓

毎日忘れないようにタンス?的なのがあるので出来るだけストックのものを入れたりしてても忘れてしまいます。
先生からしたらうっとおしいだろうな。と思ってます。

コメント

発達障害関係なく、子どものものっていろいろ用意するものあって忘れますよ〜😂

なので、お支度ボード作ってますよ!用意したらチェック。玄関にも忘れ物ないかチェック作っておくと、格段に減ると思います✨

• ゆ

もぉそれがうちは毎日で😭
    お支度ボード!いいですね!してみます!ありがとうございます!!

• 6月17日
kayo

鬱陶しいとは、思われないと思いますが、
他の先生方との共有はするかもしれません。

私自身が幼稚園で働いてましたが、やはり、情報共有して
「〇〇、忘れてましたよ」ってあまり指摘し過ぎないようにしてました。
(それによって、傷付けたら申し訳ないかなって感じですかね)

ただ、全く言わない訳にも行かないので、担任の先生からのみ伝えるとか、
少し配慮はしてました。

忘れ物はしてるけど、言われなくなったら、情報が回ってると思います。

• ゆ

やっぱりそうですよねぇ😓

他でも大変やのに配慮させてしまうことも申し訳ないなと思って。

• 6月17日
  • kayo

kayo

たぶん、先生方はそんなに
    気にしてないと思いますよ😊

障害がある無し関わらず、
    このお母さん、変わってるからとか、クセがあるからとか、
    色々気をつけて対応してるだろうし、子ども対応はもちろん、
    親への対応も仕事ですから。

大丈夫ですよ👌

• 6月17日
  • ゆ

そうですよね。ありがとうございます!

• 6月22日
tomo

私も軽度の発達です!
同級生のお母さん、、信頼する方だけしか話をしてません!
息子の担任には話をしてません!する必要ないのでしてないです💦
前の夜に,息子と一緒に次の用意をしてます。

りんご

保育士をしていますが、嫌な意味でなく、共有情報として共有はされると思います。守秘義務があるので外に漏れる事はありません。

そしてどのような生活をしていますか?ストックとありますが物が溢れていませんか?お選択って朝派ですか?夜派ですか?
保育園などの決まった生活をしていたら出てくる洗濯物って決まってきませんか?
私は、結婚前は保育士の資格で児童養護施設で働いていましたが最大12人の子供たち幼稚園児から高校生まで担当していました。
まず1人ずつの100均の籠を用意して名前を書きます(小さいお子さんだとそれぞれ色を変えてあげるとお子さんも分かりやすいと思います。)
そこに必要なものを今書き出したようにそれぞれに書いておきます。保育園から帰ってきたらそこに子供たちが出す!小さい子たちは一緒に確認して出す。名札などは洗濯しないので籠の中に名札を入れるようなプリンカップでも置いておく。
洗濯するときに大きい子たちもあるか確認。
乾いたらたたみながらそこに確認しながら入れる!です。
なので1日一回の洗濯でも基本2セットあれば問題ありません。後は予備に2セットぐらい用意しておいて少し取るのが面倒なところに片付ける感じです。
娘なんか夜洗濯して朝乾くので毎日同じものを使っていますよ!お洋服も保育園着として毎日同じもの着て行っています。置いておく着替えも決めているので着替えて帰ってきたら乾いたものを翌朝は持たせます。
物を管理できる量に減らすと楽になりますよ!