※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IR
子育て・グッズ

娘の発達について保育園から指摘があり、発達相談を検討中。先生からは相談を勧められたが、娘の様子について気になる点があり、連絡帳で確認したい。先生から指摘はないが、気になる点があるかどうか聞いてもよいか相談したい。

2歳3ヶ月女の子、4月に入園、6月から慣らし保育の途中から行き始め、発達が気になり、7月頭に発達相談の予約を取りました。
保育園から、水分をあまりとらない事、食事のこだわりを毎日指摘されたので、連絡帳に
「家では水分がとれている事(保育園には家で使っているマグを持って行ってます)、食事のこだわりはずっと悩んでいて色々工夫したり出来る事はやってきましたが、機会があれば発達相談や療育を受けてみたいのですが行く目安が分からずにいます。園生活で娘に少しでも気になることがあれば、教えて頂けると有り難く思います」
というような事を書きました。その返事は
「お母さんから見て気になることがあれば発達相談、療育に行ってみていいと思います。オススメします。園生活で気になる所は、お話が伝わらない、水分を取らない、食事のこだわりが少し心配です」
との事でした。私からすると、娘に発達障害があるのではとずっと気になっていましたが(言葉の遅れ、偏食、迎えに行くとみんな座って絵本聞いたり立って歌を歌う時間に娘が1人ウロチョロしてるのを見ていたので)いつも、娘が出来たことなど褒めてくれている内容でこちらを気遣ってくれてるのですが、今回発達相談に行くにあたって
①絵本の時間や歌の時間以外の時でも歩き回ってしまっているのか、給食中座っていられているのか(家では5分が限界)
②お昼寝の時間が守れているのか
③お友達を押したり叩いたりしてしまっていないか(家では妹のおもちゃを奪ったり押したり叩いたりするので)
を連絡帳にて聞きたいのですが、一度気になる所があるか聞いたので迷惑ですかね?または、聞く必要はないですか?(発達相談に行く事はすでに伝えてあります)
上記の事を先生から指摘された事はないですが、先生もこちらを気遣って言えてないだけかもしれないですし発達相談の時のお話の参考になればと思うのですが、どうでしょう。
これは聞かなくていい、逆にこれを聞いた方がいいなど、アドバイスがあれば是非教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
発達相談への準備、しっかりと考えているようで感心します!
どれも聞いていい事だと思います!
迷惑ではないと思います!
相談へ行く事を伝えてあるのであれば、それを踏まえた旨を伝え、連絡帳ではなく、お手紙でお渡しした方が、もしかしたらいいかもしれないです!
保育園の先生も、日々の生活を見ていると思うので詳しく書いてくれるのではないかなぁって思います!

あとひとつ、言葉の意思の疎通が出来ているのかどうかも聞いておいた方がいいかもしれないです。

*ha*

すごく娘さんのことをしっかり見ているお母さんだと思いました(^^)
元保育士です!
連絡帳ではなく、短時間でも直接お話する時間を設けてもらえるといいかと思います!

りんご

保育士していましたが全然迷惑では無いですよ!診断を受けるのなら情報は必要ですし、お時間とらせてしまうかもと思うのならお手紙にして回答をもらうスペースまで作っておくと安心かなぁと思います。それに先におうちでの様子を書いて園での様子を書いてもらうと良いと思いますよ!書いてもらったらコピーして一枚は自宅保管一枚は相談の時に持っていくと分かりやすいかもしれません。
娘は2歳で診断が降りていますが、もともと私が保育士や、保育士免許で療育に関わるような仕事、児童養護施設でグレーのお子さん見ていたので、何度か検査にも行っています。
日頃の情報を長々とではなく簡潔に正確に持っていくと先生もわかりやすいですよ!
例えば娘で言うと、
偏食→あります。野菜の煮物や蒸し物単品離乳食の後期の様な食べ物は好きですがそれが細かく混ざっていたりするものは食べません。肉魚は逆にご飯に隠したりしていると食べます。
座っていられるか→食べたり、作業をしたり自分の分が納得できるまでは座っています。特に赤ちゃん椅子の様な股がついていたり、テーブルで出にくい状態、チャイルドシートなどの方が座っていられます。いつでも動ける前方がフリーの状態だと動きやすいです。人の膝の上に座るのが嫌いです。

など具体的に、後は「いつも」とか「よく」と言う言葉より「毎日」「何日に一度ぐらいは」「1日に○回」「〇〇をする時は必ず」とか具体的な数字を出すと伝わりやすいですよ!

ゆう

気になることは連絡帳に書いて聞いてます。家での様子と園ではどんな感じか書いておくと、迎えに行った時に話してくれます😊①②③全て気になるので聞きました😅
食事はだいたい一口だけ、お昼寝は1時間くらい、オモチャは奪って逃走します😱迎えに行くと先生と座ってお話し聞いてる子たちの間でゴロゴロしてます🌀
発達相談は定期的に電話でしてますけど、今は園になれるまで様子見です🧐
少しずつ園でも指導してくらますし、どんな工夫をしているか教えてもらってます🙋‍♀️