※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊活

ママリで見る「着床の窓」とは、着床が起こる時期を指す言葉です。顕微受精で妊娠中の方が使う言葉です。

ママリを拝見してるとたまに着床の窓?という言葉を見るのですがそれってなんなんですか??
着床の窓がズレてる?とかよく分からなくて🙄

ちなみに1人目顕微受精で妊娠して2人目も治療を始めるところです!

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮内膜が、受精卵を
受け入れる時期や時間の事を

着床の窓 といいますよ😊

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    受精卵を受け入れられる時間があること知らなかったです🙄
    勉強になりました😳

• 6月18日

普通、D19〜22が着床の窓でその間しか着床しないため、排卵後6日後に着床し、排卵から生理までは皆14日と決まっていることから考えると、D13〜16に排卵し、生理周期が27日〜30日でないと妊娠しないという話です。
ただ、その着床の窓がずれている方がたまにいて普通の周期で移植してもうまく行かないことがあるので、その場合はERA検査をしてどのようにずれているのかを調べ、そこに向けて移植する感じです🌸

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    とても分かりやすくありがとうございます!
    それで着床の窓がずれてると言うのですね🙄
    もうすぐ採卵、移植と治療が始まるのでその前に勉強になりました!

• 6月18日

退会ユーザー

頑張ってください!!情報が溢れていて混乱しますよね💦医学書からの抜粋なので間違っていないと思います笑

• 6月18日