明日の朝、子供を学校まで送るか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
朝、子供を小学校まで送っていますか?
今日、1年生の長女が「お母さんと行きたい」と泣いて泣いて、家の前で20分程粘りましたがどうしようもなく、旗振りのおじさんから「お母さん、今日は送ってあげなさい」という促しもあり、初めて校門まで送りました。
学校が始まって約1ヶ月ですが、これまではよく遊ぶ近所のお姉ちゃんとや、1人でも行っていました。
ですが、分散登校の時に「送れる方は送ってください」と言われていたため、現在も学校まで送る方が多いようで、それを見て長女は「お友達はお母さんと来る子が沢山いるのに、何で一緒に行ってくれないの?お母さんと一緒に行きたい。」と言い出したようです。
1人で行かせるために、もう幼稚園生じゃないから、これまで1人ででも行けていたから行けるよ、お母さんは毎日お仕事があるから一緒に行けないんだよ、お母さんはばあちゃんと一緒に行った事はないよ、などと話しましたが納得してくれませんでした。
なので、結局、今回だけだと約束をし、下の子は抱っこして送り、仕事には遅刻して行きました。
帰ってきてからは「明日はお母さんがいなくても行ける」とは言っていますが、朝になったらどうなるか。
明日は午後出勤なので朝の時間に余裕はありますが、もしまた一緒に行きたいと言われた場合、どう対応しますか?
1回だけの約束だったからと今後は泣いても1人で行かせますか?
学校まで往復しても仕事に間に合うよう、いつもより早めに出て送るようにしますか?
- みい(7歳, 11歳)
コメント
みう
泣いてしまう可能性を考えて早めに出ます💦
難しいですが、まだ一年生、新生活で不安もあると思いますし今週だけとか決めてしばらく送って様子みるかなと思います。自分ならですが😢
C
小学校教員です。
1年生は泣いてしまう子たくさんいます。通学班の班長さんに荷物全部持ってもらって手を引かれてきた子、旗振りボランティアの方と一緒に来た子、お母さんと来た子、あげだしたらきりがないほどです。途中で泣き出して班長が困ってると班員が訴えてきて歩いて迎えに行ったことも一度ではありません。
コロナの影響もあり、いつも以上に不安だと思うので、娘さんが一緒に行きたがるようなら、少しずつ1人の距離を伸ばしていくのも手かと思います。
そして、担任もフォローしてあげたいと思っているはずなので、連絡帳か電話で登校時泣いてしまうことを、伝えるといいと思います。
-
みい
先生なんですね。
コメントありがとうございます。
私もまだ1年生なら仕方がないのかなとは思っていましたが、これまでの1ヶ月は何事もなくスムーズに行けていたので、どうしようかとなってしまいました。
今後も続くようなら暫くは一緒に行ったり、先生にも相談してみます。- 6月17日
-
C
不思議に思われるかもしれませんが、1ヶ月たったくらいが1番泣いて来る子多いですよ?
例年ですと5月がとても多いので。。。
今まではワクワクなどでカバーできていた部分がなくなり、不安や心配、寂しさが勝ってくる頃なんだと思います。
頑張ってください✨- 6月17日
-
みい
5月病ですね。
今週から6時間授業が始まり、子供も疲れが出ているんだとは思います。
乗り越えてもらえるように、メンタルケア頑張ります。- 6月17日
(人*´³`*) ぶーりん♡*.+゜
2年生の男の子の母親です。
仕事もしています。
私の息子は、1年生の2学期の時に不登校になってしまいました。
幼稚園の時は、毎日楽しく通っていましたが、小学生になって授業が始まり長時間イスにすわる、授業はお喋りをしてはいけないなど、幼稚園の時とは全く違う環境になってしまい、また、同じ幼稚園に通っていた仲の良いお友達が違うクラスになってしまったり、転校してしまったりと気の合う子がいなくなってしまいました。
口うるさい女の子にしょっちゅう、言われていたみたいで、ストレスでお腹が痛くなったりと不登校になりました。
息子は、自分の口から学校生活のことは喋りません。私が聞いてもわからないしか言いませんでした。幼稚園の時は楽しく過ごしていたから大丈夫だろうと軽く思っていましたし、私も仕事をしていたので、息子の小さなSOSを見をとしていました。
私も学校までは送っていましたが、学校に着いたとたん逃げたり、噛まれたりしました。
みいさんの娘さんは、自分の気持ちをちゃんとみいさんに伝えられているので、できれば、その気持ちに寄り添うのもありかと思います😊
私は、息子に申し訳ないことをしたなと思い、職場に息子のことを話し、息子が学校に行けるようになるまで遅刻したり休んだりしました。
もし、みいさんの職場に娘さんのことを話せるなら話した方がいいのかなと思いました😊
学校の先生も力になってくれますよ!
重い話になってしまいすみません💦
-
みい
いえいえ、コメントありがとうございます。
息子さんのお話、その対応、参考になります。
昨日、朝の状況を職場の所属長(シングル、一児の母)に話したところ、「学校嫌いや不登校の原因にもなるらしいから今はまだ入学したばかりだし、甘えさせていいんだってよー」と言って頂きました。
もし、続くようなら相談しようと思います。
ちなみに、今朝は「お母さんと行くのは1回だけって約束だったから、今日は1人で行ける」と、嫌がる事もなく1人で行ってくれました。- 6月18日
みい
コメントありがとうございます。
暫く送るというのもありですかね。
長女が、これからも泣いたら送ってもらえるというように考えるのでは?と思うと、送る勇気もなかなか出ませんでした💦