※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の懇談会について4月から1年生になる子供がいます。4月に早速懇談…

小学校の懇談会について
4月から1年生になる子供がいます。
4月に早速懇談会がありますが、
仕事の都合がつかず、欠席することになりそうです。
懇談会ってどんなことをするのでしょうか?
早速欠席してしまうと色々と大変でしょうか...
祖母に代打として参加してもらうことは可能ですが、
祖母が参加するケースはあまりないでしょうか?
良かったら教えて下さい。

コメント

らすかる

懇談会参加される方のほうが少ないです😂
私はできるだけ参加していますが、祖父母のかたが参加されることもたまにありましたよ😄
内容的には学級委員さんの紹介と先生の挨拶、何かあれば言ってくださいねって程度だった気がします。

はじめてのママリ🔰

資料をもらって1年の流れや担任挨拶が主だと思います!保護者から一言ってこともあるかもしれませんが。
資料は後日子どもに渡されると思います!
あと1年生だと入学式の日に役員とか決めるかなとは思うので、役員決めとかはないかなと思います!学年上がると4月の懇談会で役員決めあるかもしれません!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

1年生初めの懇談会は、顔合わせ+αな感じだったかと。私は毎回参加していましたが、理由は役員等決め事の場合、役員決まらない時は、いない方を含めくじ引きやあみだくじなどで決めるので、希望していない役員になる場合も無きにしも非ず。
なので、その辺含め祖父母に代わりに参加してもらうのもありだし、くじ引き等で役員になっても仕方ないなーという気持ちなら参加しなくてもいいのかなぁと。時と場合にもよりますが(^^)/

ママリ

うちは初めの保護者会は係決めですね!

ママ

懇談会参加する方少ないです💦
我が子が小1の時年4回全部欠席しましたが後日プリント配られるので困らなかったです!

去年はPTA役員になったので参加しましたが役員の紹介と先生がプリントを元に説明と1人ずつ自己紹介でした💦

祖父母の方が参加してるの見たことないですね。