※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happiness
お金・保険

転勤族の方がおうちを建てる際の悩み。単身赴任での費用や経験を教えてほしい。

転勤族の悩み。
おうちについて。

今まで二年か一年後とに全国を転々としてきました。
ずっと社宅にすんでいたのですが小学校一年生になるこどもがいるので地元に今回移動になったのでおうちを建てる検討してます。

でも社宅のためほぼ家賃ゼロから住宅の購入となるとプラス12万とかのローン。
いままで貯金にまわせていたのもまわせなくなる。

けどもうついていって転々とするのもかわいそうだし。
無理ない範囲でおうちを建てるのがいーかなとおもってます。単身赴任覚悟で。。

転勤族のかたおうちをたてましたか?
単身赴任だと旦那さんのお金もかかるし。
どのくらいかかりますか?

これから購入予定なのでなにかあれば教えてほしいです。

コメント

ジョリーン

転勤族です。
2年前に、実家の近くに家を建てました。
今年の4月から転勤になり、単身赴任となりました。

今は育休中ですが、私も働いているので、とりあえず
旦那には、

・住宅ローン 8万
・ネット、携帯、など2万
・電気、水道 1万
を払ってもらってます。

私は、マイホームでかかる生活費を出してます。
・食費、雑費、ガソリン、塾代、保育園、学校給食費、自分の保険、子供の貯蓄、後は、親がいろいろ手伝ってくれるのでお金渡してます。月に16万位の出費です。

とりあえず生きていけてます。

最近、固定資産税を払いましたが、そういうのは、しっかりお金を確保しといた方がいいですよ💦

なな

うちは子供が幼稚園に入る前に私の地元に家建てました😊
単身赴任です!
旦那は家賃補助で家賃が2万給料から引かれていて、光熱費は冬で2万超えて夏で1万5千円くらい
おこずかい+生活費(ご飯、たまに飲み会)で5万渡してます!
単身赴任じゃないときはおこずかい3万だったので、無駄にかかってるお金は6万くらいになりますね🤔
会社からは手当て3万入ります😊

りり

こんにちは!少し日が経ってますがコメント失礼します。

私も転勤族で、家を建てると家賃補助なくなり、3万以下で済んでたのが全額ローン支払い…
それでも老後を考えたら住み続けられる場所が欲しいと考えてました。
子どもが生まれたら毎月のややりくりと少しの月々貯金で精一杯で💦とてもローンに回せないと感じはじめました😅

旦那さんが料理したりしてくれるなら単身赴任も大きな負担にはならなさそうですね🧐その後happinessさんはどうされましたか??