※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
妊娠・出産

子供に平仮名の名前をつけた理由と、2人目の子供について悩んでいる内容について相談です。

我が子に平仮名の名前をつけました。
周りからチクリと言われたので聞いてほしいです。

私のことを大切に育ててくれた母親が早くに他界しているため、この子のことを私の目の届かないところでも見守ってくれるようにと向こうの両親の了解を得て母の名前からとって名前をつけました。

母が平仮名の名前だったため、うちの子は平仮名なのですが、2人目女の子だったら平仮名にしないとね、と言われたり、片親から取るのは不公平だから今度は旦那さんのお母さんから名前取らなきゃねと言われ複雑です。

死ぬ前までお前の赤ちゃんが見たかったと言われて別れた母です。きっと天国で孫を見守ってくれると思って母の名前からとりました。

平仮名で可愛いのはありますが、可愛いからだけで付けたのではないですし、旦那のお母さんはいい人ですが生きて孫に会えるわけですし、んー、と考えてしまいます。

気にすることないでしょうか?
2人目女の子で漢字だったらお姉ちゃんかわいそうと思わられるのでしょうか、、、。

コメント

はな

不公平だから、というのは誰から言われたんですか?

名前の由来は詳しく話さなければわからないことですし、あまり親しくない人にいろいろと言われただけなら笑って流しちゃいますかね😅

2人目が漢字でも、かわいそうとかは全く思わないですよ🤔

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

言ってきたのは知り合いママさんです。自粛が長すぎて私も家族以外の人と話すのが久しぶりで変に傷ついたのかもしれません💦

そうですよね、私も読み返してて笑って流せなかったのはなんでだろうと思ってきました、、、ありがとうございました!

• 6月17日
  • はな

はな

家族が納得しているんだから、口出ししないでほしいですね😫
    でも流せない時ってありますよね💦💦

私も高校生の時に母を亡くしているので、すてきだなと思いましたよ☺️

• 6月17日
ひまわり

気にすることないと思います!
上の子は平仮名ですがもうすぐ産まれてくる子は漢字にするつもりです!

誰がそんなこと言うのですか?

我が子の名付けに向こうの両親に了解を得るのも疑問ですし、そんな意見気にしなくていいと思います。
実際に私は三姉妹で私だけひらがなの名前ですが、なんで?と親に聞いたことはありますが由来を聞いて普通に納得できました。
全然私だけ仲間外れ、とか嫌だったなんて思ったことないですよ😌

なな

私も名前について色々言われました。これからも言われる気がします。ですが、気にしません。私がすごく気に入ってますし、絶対大きくなった時、子供も気に入るって思ってます。
私自身も変わった名前ですが、大人になってから羡ましがられます。名前の由来も含め。
それは、親が一生懸命に考え付けてくれたものだからです。
平仮名でも、親の名前だろうと、自信を持ってください!

サボテン

旦那様のご両親の了解も得てるなら何も不公平じゃないですし、平仮名の何がいけないのかわからないです…🤔

たしかに言われたときは笑って流せないかもしれないですが、何もおかしくないので気にされないようにするのが一番かとは思います😊

ママリ

私自身ひらがなで、姉もひらがなです。あまり顔も性格も似てないので、名前の共通点があって嬉しいな〜って思ってます😅

えむえむ

不公平とかは全くないと思いますよ!!!
名前の付け方は自由ですし
お母様喜んでらっしゃると思いますし、素敵な付け方されましたね☺️

1人ひらがなだから
またひらがなじゃないといけないとかもないと思います!
私は平仮名の名前ですが
兄ふたりは漢字の名前です!

気にしないで!
言ったほうは軽い気持ちでどうせ何も考えてないですよ!

私は、ご主人のご両親に了解を求めたことも含めて、それを納得したご両親もご主人も、みんな素晴らしいなと思いました。

私の友達に、姉がひらがな、妹が漢字、が、2組いますが、びっくりするほど仲良しで、名前のことなんて誰も何も言いません。
2人目女の子とも限らないし🤣
ぜーんぜん気にすることないです!
自信持っていればいいと思います!
お母さん、喜んでますよ〜‼️

私自身4姉妹で次女だけ平仮名ですが気に入っていますよー❤️
気にすることないと思います!