※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

130万までの収入で他社で30万以内稼ぎ、社保に入らなくても問題ないですか?2人目育休後は扶養内検討中。

今の職場が103万超えると扶養抜けて社保にも入る必要があります。
大きい会社のため。

その場合、130万まで稼ごうと思えば今の会社を100万稼ぎ、
他社で30万以内稼ぎ、合計130万以内だと社保抜けなくても問題ないですか??🤔

今は社保入ってますが、昨年が年収低くてこれだったら扶養内でいいよねと旦那と話してまして、、
2人目育休取ったら扶養内検討してますが、100万だと少ないし、でも今の会社で社保のままもな〜と思ってまして😣

コメント

りる

主となる会社はダブルワークは問題ないんでしょうか…❓

また旦那さん側の保険組合の扶養の条件で週○時間以上月収○万以下とか決められてたりする場合はダブルワークしてても確定申告や年末調整で発覚すると遡って保険の手続きやり直し必要とか…そのあたりの問題ありそうですが…

• まま

まま

主の会社はダブルワークOKです!

今自分社保入ってるので、そこらへんは今分かりません😭
    一般的な質問になります💦

• 6月17日
  • りる

りる

一般的にですが月収で108.333円を越える月から扶養外になります。
    あとは上記の通り加入する予定の社会保険組合によっては必要書類や週○時間とかの決まりがありますので旦那さん側へご確認するとスムーズです。

• 6月17日