※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり🔰
子育て・グッズ

生後1ヵ月半の赤ちゃんがぐったりしている状態や、吐き戻しについて不安があります。体調不良や痛みがあるのか心配です。体温計がないため、熱が測れない状況です。

生後1ヵ月半、よく言われる「ぐったりしている」とはどういう状態なのでしょうか?
普段からミルクをよく吐く子ではありますが、今日は数時間おきに吐き戻しています。
垂れてるだけなので大丈夫なのかなとは思いますが、一度授乳後縦抱きにしてゲップさせたとき、ゲップと一緒にミルクも吐き出しました。それがマーライオンみたいなのか判断できませんでした、、、
飲んだ後はもちろん、今日は午前中からずっと寝ています。たまに手足を丸めてふんばるような小さくなるような動きをするので、ぐったりしてるわけではないのかな?とか、、
昨日は授乳後バタバタ動きすぎて吐き戻したりするし、なんだか不安になっています。
どこか痛いのかとか、体調がわるいのかとか何かあるのでしょうか?
体温計が手に入らず、熱が測れません、、、

コメント

おそば

一般的にぐったりしているとは、起きてる状態で抱き上げても手足をだらんとさせて力が入っていない状態です。
それくらいになると流石に様子がおかしいと誰でも気付くと思うので、今の段階では特にぐったりしているとは言わないと思いますよ。
明らかに身体が熱いとか排泄がほとんど無いとか、異常がなければとりあえずは様子見で良いと思います。

• りり🔰

りり🔰

ありがとうございます。
    なんだか安心しました!よく寝ているだけなのかなと。
    様子を見てみます!!

• 6月17日