※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
家族・旦那

旦那の言葉に今更モヤモヤします😂昨日仕事から帰ってきて、ご飯お風呂済…

旦那の言葉に今更モヤモヤします😂

昨日仕事から帰ってきて、ご飯お風呂済んで私たちがいる寝室へ来ました。
私のお腹触りながらの会話です。

旦那 お腹しんどい?
私  しんどいときもあるよ〜
旦那 大きくなったもんね
私  よく張るし、お風呂がしんどいわ
旦那 え?息子はひとりで遊ぶし楽じゃん
私  え…?

おいおい、ちょいと待てーい🙌
大きくなったお腹で息子ひとり入れるのも大変なんだよね。ゆっくり入れないし、お風呂入れるって入れた後、自分のケアもできずに息子の保湿したりして。そもそもあなたひとりで全部したことないじゃないかー!って心の中で思いました😂
息子が寝ていたので、言い返せず黙って終了。

今日帰ってきて、改めてこの話題出すのはもう遅いしな〜って思いつつモヤモヤしてます😂あの時言い返せばよかった。
妊婦生活舐めてるな( ̄∇ ̄)息子には悪いけど、私が入院中に全部ひとりでやって苦労知ればいい!って思う私はひどい嫁でしょうか。

入院中は義母が来てくれるって言うから、きっと義母に丸投げなんでしょうけど…それもそれでモヤモヤします😂

みなさんのモヤモヤしたら時間たってても言いますか?🤔日々ひとりで育児してる大変さを分かってもらうために工夫していることとかありますか?😂

コメント

まー

私だったらモヤモヤしてたら
言っちゃいます!
「昨日は息子寝てて言い返さなかったけど!」と前置きして💦

私は基本月曜から土曜までワンオペですが
旦那が帰ってきたら
「これこれこうで大変だったの😭」と話してます😅
旦那もそれ聞くだけじゃ
「そうなんだー」で終わりますが休みの日とかに
息子の相手してると
大変さが伝わるみたいです💦

• たろ

たろ

言い返してもいいですかね?🤔モヤモヤして引っかかるので帰ってきたら言おうと思います😂

休日に相手して大変さ分かるならいいですね😣旦那はすぐ携帯みるし、わかってないです…😂

• 6月17日
  • まー

まー

モヤモヤしたままより
    言った方がいいと思います!
    日にち経ってたらあれだけど
    昨日の話ならアリです👌

男の人ってそういう人多いですよね😭
    息子が動くようになるまで
    旦那もそんな感じでしたが
    動くようになって
    パパ言うようになってからは
    相手してくれます🙌

• 6月17日
  • たろ

たろ

帰ったら言ってみます!
    仕事も大変なのは分かるけど、妊婦も子育ても楽ではないこと理解してもらえるよう話します(^^)

なるほど🤔
    パパって言葉が出たら違いますね!息子にパパって言えるよう教えてみます!笑

• 6月17日
  • まー

まー

仕事も確かに大変だけど
    育児も大変だし
    楽な事なんてないって理解してくれれば良いですね😅
    男の人は妊娠出来ないし
    妊婦さんの大変さって
    中々理解してもらえないですよね😭

元々パパっ子なんですが
    言えるようになってからは
    更にパパっ子になっちゃったので😅

• 6月17日
  • たろ

たろ

一日中、家にいるから楽って思ってそうです😂
    男の人も妊娠&出産体験できたらいいのになーってすごい思います😑耐えれるのかは謎ですが、近い将来体験できるようなことが発明されたら、どれだけ気持ちがわかるか…

パパっ子なんですね😳
    それは旦那さんデレデレしちゃいそですね😂✨

• 6月17日
いーいー

これだから男は😩
妊娠中、産後の嫁が大変でも大変と思ってない。
自分達の身の回りの世話は誰かにしてもらう。っていう概念があるから本当の苦労を知ろうともしない。
ろくでもねーなー!

• たろ

たろ

ほんと困ったちゃんですよね😂
    誰かがしてくれると、いつまでも甘えた考えだからいけないんですよね🙄義父がそんな感じなので、なるほどね〜って思うのですが納得いきません🙄

• 6月17日
かな

モヤモヤしたら時間が経ってても言います!
こないだこう言ってたよね?
じゃあやってみる?
誰の手助けもなく朝から晩まで子どもと二人きりで過ごしてみる?
楽だって言うなら余裕だよね?
休みの日は毎回宜しくね!
私たまには自分の時間欲しかったから凄く嬉しいな〜✨
ありがとうね!
的な感じで(*^ω^*)笑

• たろ

たろ

それ、そのまま言ってみようかなって思いました!🤔笑
    旦那のことだから、ごめんってすぐ謝りそうですが…
    やってもないのに偉そうに言うな〜!って毎回思います😑

• 6月17日
  • かな

かな

ごめんって謝られたら、
    え?なにが?
    なんでごめんなの?
    何に対してごめんなの?
    って笑顔で返しちゃいそうです(๑ ́ᄇ`๑)
    毎日お仕事頑張ってくれてありがとうね!
    私もお腹の子と出産頑張るね!
    これからもパパママとして一緒に頑張ろうね!
    的な感じで話を終わらせちゃいましょ(*^ω^*)✨笑
    お身体無理せずお大事にされてください✨

• 6月17日
  • たろ

たろ

わかります〜👏
    私も笑顔で返しちゃいそうです!旦那にとっては、それが逆に怖いらしいですね😂笑

ありがとうございます✨

• 6月17日
ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

うちには5人子供がいて、ずっとその姿をみて大変さを分かってるはずなのに、5人目の妊娠時にも同じこと言われました!

なので、大きなボールを無理やり主人の洋服に入れ込み両手で私の体重をかけ、わざと物を落とし「これお腹曲げずにとって(^-^)」と取らせ、いざ出産が近づくと…今回は上の子たちも大きくなって手伝ってくれるし、お義母さんに頼らずやってみてとうま~く一人でやる事を約束させました(^-^)

実際やってみて大変だと思ったのでしょう。退院後、数日は凄く協力的でしたよ!

ただ、今では元に戻っていますが…。
やっぱりなかなか男の人には育児や妊娠の悩みやつらさは伝わりにくにのでしょうね‪‪💦‬

積極的に家事を手伝ってくれる旦那さんには感心します!

• たろ

たろ

5人のママさん😳✨
    なのに旦那さんなかなか分からないんですね😥
    妊婦体験できたら、大変さが分かりそうですね!お腹に大きなボールやってみます🤔

数日でも手伝ってくれるのは嬉しいですが、継続してほしいですね😂
    いつになったら成長するのかと日々思います😂

• 6月17日
  • ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

ᙏ̤̫❤︎ ᙏ̤̫❤︎

子供の成長はあっという間ですが、
    主人の成長は…(´°ᗜ°)ハハッ..

まず本人に成長しないとと言う意思がないですもんね( ̄▽ ̄;)

• 6月17日
  • たろ

たろ

確かにそうですね😂
    成長しないとっていう意思がないと、こっちがいくら頑張っても無駄ですね😣💦笑
    その内、子供たちに追いこされるのではないかと思ってます😂笑

• 6月17日
はじめてのママリ

貯め込むと必ず別の顔してそのモヤモヤ噴出しちゃうので、私なら「昨日のことだけど…」って笑顔で言います!!!

息子はいい子に育ってる、だけど大きなお腹ではほんの少し屈むだけでもすごい負担です。
ものすごく大きな水風船をお腹の中に抱えていて、張るときはその風船が水を入れすぎて今にも破裂しそうな緊張感であること、子どもの世話をしているときに張っても途中でやめることができず痛みと恐怖と戦わないといけないこと、
お腹が張るときは赤ちゃんも苦しいということを、優しくお伝えして「決して楽なんかじゃないのよ…」と笑顔でホロリと涙流して訴えてやりましょうよ。

責める必要はないんです、わかってもらえれば必ず気は晴れますよ!

• たろ

たろ

帰ってきたら伝えてみます🙌

その言葉参考にさせてもらって…というよりそのまま伝えます😭✨

それなんです!責めたくはないんですけど、分かってほしいんです。大変だよねって共感してほしいです😭楽に思われてるのが嫌です😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

24時間自分の身を削って人間製造してるんですから、息をしているだけでもツライのに。
    ましてや二人目…専門家いわく「生命の危機レベル」ですよ(T_T)

自分にできることは精一杯やる。
    だけど命を削りながら子どもを育んでいることを「当たり前」とされてしまうと、私って何なんだろう…と空虚になりますよね。

みんなやってる事と一括にされたくないですよね。みんな環境も子どもの性格も体の症状も違うんだから、誰かとなんて比べようもないし。。

ただ、理解だけしてくれたらそれだけでがんばれます☆
    どんなに大変でも笑顔で頑張っていること、旦那さんに伝わりますように…

(お返事は大丈夫ですよー)

• 6月17日
  • たろ

たろ

ありがとうございます😭✨
    優しい言葉に涙出そうです😭😭
    ママリ🔰さんも同じ週数なんですね!😳身体しんどいですが、お互い無理せず妊婦生活過ごましょう✨

• 6月17日
ぽこおかあさん

前にネットでみた記事で、お風呂にいれたからって、それはただ洗い上げただけ的な記事をみてすごく共感しました。 なんか一緒にお風呂場にいただけで、やった感だしますよね 笑
私ももう臨月なので、せいぜい苦労しやがれ!!とおもってます 笑

因みに。前回は夫の祖母を呼んで楽しく過ごし、私の服とかがぜーんぶ奥に追いやられて腹がたったので、今回は人を呼ばないでね!!といってあります! 

• たろ

たろ

それですよ!洗っただけでやったぜ気分😑笑
    服脱がして連れてったのは誰?上がって拭いて保湿したり後片付けしてるのは誰?って感じです😤

えぇー!それは腹立ちますね🙄旦那さんひとりでやってくれそうですか?🤔
    ほんと体験して苦労をして理解しておくれー!って思いますね😂

お互い頑張りましょう✨

• 6月17日
たろ

みなさん、共感&優しい言葉ありがとうございます😭✨
旦那が帰ってきたら話してみようと思います!

みなさんの温かいコメントに励まされましたし、やる気もでました😳

暑い日が続きますが、みなさん身体気をつけてくださいね✨