※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

中古住宅の購入を検討しています。築9年で家主の方は隠居用に建てたが数…

中古住宅の購入を検討しています。
築9年で家主の方は隠居用に建てたが数年で亡くなり、そのあとは賃貸だったようです。

相場よりも安く、土地も広く、建物もそこまで古さは感じなかったので前向きに検討しているのですが中古住宅で気をつけた方がいいところがあれば教えてください!

コメント

トトロ

築5年の中古住宅購入しました🙋
キレイにつかってらっしゃって、うちの場合はまだ売主さん家族がすんでたので、条件は変わりますが・・・

①ハウスクリーニングの有無とクリーニング内容の確認。
(うちは自分達でハウスクリーニング頼んだんですが、不動産屋に丸投げしてて内容の詳細だしてもらわなかったんで、住んでて掃除したか不安になる箇所がありました。)

②書類の有無
建物の設計図や備え付けの家電の取説など
(建物の設計図などしっかりのこってましたが、外構の書類がなく、庭の水捌けとか芝の種類など気になってます💦)

③外構の管理状態や季節の変化の有無
(内見したのが春で、夏になれば芝が青々と茂りますと言われたが、初夏の引き渡しで、全く管理されてなく茂りすぎてました💦あとシンボルツリーも種類とか確認しとけば良かったです💦冬になると葉が落ちてさみしいのが残念でした。)

④収納内もしっかり確認
(うちの場合ですが、まだ住んでらっしゃったので、収納内を見るのは申し訳なく、あまりしっかり見れなかったので💦)

• ままり

ままり

詳しくありがとうございます!
    とても参考になります。

• 6月17日