1歳半の子どもがいて、専業主婦です。来年の4月から幼稚園に行かせることができるか、年少クラスになるか、2歳から通わせることは可能か、満3歳から入園できるときはいつ申し込むか知りたいです。保育園や幼稚園について詳しく知りたいです。
保育園、幼稚園のこと
教えてください😭
1歳半(H30.11月生まれ)の子どもがいます。
私は専業主婦です。
来年の4月から幼稚園に行かせることは
可能なのですか?🤔年少小になりますか?
仕事をしていなくても2歳から幼稚園に
通わせることは可能ですか?🤔
よく、満3歳から入園できるとありますが
その場合はいつ入園の申し込みはするんですか?🤔
保育園、幼稚園について無知すぎて
わからないことがありすぎて
質問になっていなかったらすみません😖
- まる子
コメント
りんご
年少さんではなく年少々とか、プレとか言われる形になりますね!4年保育です。
ゆみママ
年少さんからの入園の幼稚園なら、お子さんは再来年の4月入園になります。
年少の下の学年のある幼稚園は受け入れのあるとこは少ないと思います。あってもプレとか。
満3歳児保育のある幼稚園の受け入れは幼稚園にもよるかもですが、うちの最寄の幼稚園は3歳の誕生日の翌月から入園可能です。ただ、数人しか定員ないみたいです💦
-
まる子
回答ありがとうございます☺️
もし、3歳のお誕生日の翌月から
入れるとなると、誕生日が近づいてきて入園の申し込みをしたらいいんですか?🤔
質問ばかりすみません😵- 6月18日
-
ゆみママ
誕生日月によって願書配布日、願書提出日も決まってましたよ😊
あくまでうちの最寄の幼稚園はですが😅- 6月18日
-
まる子
えええ!そうなんですね😳💦
調べてみようと思います!- 6月18日
ふーこ
プレ入園になるかと思います😊
気になる園のHPを見ると、平成○年○月~平成○年○月生まれの子が対象などと記載があると思います。
うちはプレのない幼稚園ですが、満3歳クラスがあり娘は今満3歳クラスに在籍しております。(3歳になった翌月から在籍可能)
年少になる年でも良かったのですが、4月末生まれの娘は入園してすぐ4歳になる事。
3歳から経験するのと、4歳から経験するのでは違うかな?と思い満3歳クラスにしました😊
枠があれば問題ないですが、受入人数が少なかったり、そもそもプレや満3歳クラスをやってない園もありますのでそれは気になる園に直接聞いてのが確実になってきますよ~
-
まる子
回答ありがとうございます😊
最寄りの幼稚園は満3歳クラスが
ありました☺️!
あと1年は調べる時間がありそうなので
少しずつ情報を調べてみようと思います☺️ありがとうございます!- 6月18日
退会ユーザー
幼稚園によると思います。
働いてないなら幼稚園かこども園の年少からかと思いますが、お近くの幼稚園がどうか調べてみてはどうですか?
うちの近所は無償化で年少が増えたので年々少の募集がありません😭
お子さん同級生ですよ😊
うちは再来年の4月に入園予定です🌸
-
まる子
なんか周りの子が保育園に行ったりして
少し焦ってしまいまいましたが、
うちも再来年から入園しようかと
思ってきました😂👍💓
再来年の入園だと、来年の今頃、
見学に行ったりするんですよね?😳- 6月18日
-
退会ユーザー
そうですね〜
早い方だと今年見に行ってる人もいると思います😊
月に1回しかないとかもっと少ないところもあるので、気になるところは今年から調べておくといいですよ😊
私も上の子の時この時期に動き始めましたが、ちょっと遅かったかなって思ったので。- 6月18日
まる子
ありがとうございます!
近くの幼稚園が年少々やプレが
あるか確認してみます。